顔も知らない人からの出産祝いに困惑しており、物より気持ちが大切だと感じています。お返しやお礼をすることが負担に思い、ストレスを感じています。
顔も知らない人からの出産祝いについて
昨年第一子を出産したところ、私の母親(子供からすると祖母)の高校時代の友人だという人たちから母親経由で出産祝いをいただきました。
私はその人達に物心がついてから会ったことがありません。
もしかしたら生まれてすぐくらいに会ってるのかもしれませんが、正直私からすれば名前も顔も知らず誰?状態です。
立派な子供用食器セットをいただき、母親からはお返しのお菓子は母が用意するので、お礼の手紙を書いて欲しいと言われ形だけのお礼状を書いて母に渡し、一応手続は終わりました。
その後、母が気を利かせたのか内祝いを送る際、宅配の送り状の連絡先を私の携帯電話番号にしていた様で、相手方からショートメッセージでお礼の連絡が入り、やり取りするなどしました。
正直、顔も知らない相手からのお祝いなんて全くいりません。
母曰く、互いに子供が結婚したり子供(孫)が生まれるとお祝いし合っているから当たり前のことだと言ってきますが、それって自分だちの自己満だろうと思います。
今回はお返し自体は母がしてくれたので手間は省けましたが、顔も知らない相手にお礼状を書いたり当たり障りのないメッセージを返すなど、産後の疲れた体に要らぬ手間をかけさせられたと思ってしまいました。
食器も別に欲しいものでもなく、自分で選んで買いたかったです。
そしてこの度第二子を妊娠中ですが、きっとまた何らかの形でお祝いが届くと思います。
お祝いの気持ちはありがたいですが、本当に気持ちだけで良いのです。物は要りませんし正直お返しもめんどくさいのでやめて欲しいです。
昭和世代には薄情だと言われるかもしれませんが、わたしは顔も知らない相手からの自分の欲しくないお祝いなどいらないし、それに対してしたくもないお礼も返したくないのです。
この気持ちどなたか共感してくれませんか?
母親にはそれとなく伝えましたが、めちゃくちゃ不機嫌になりこんな子に育てた覚えはないなどと言われてしまいました。
要らない物はいらないし、向こうにとっても気持ちを無碍にしたくないので本当に気持ちだけでいいのですが...
今から本当にストレスです。
- こあや(妊娠26週目, 1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
めちゃくちゃ共感です!!
「巻き込まないでくれよ。。」と私も思います!
うちも、新築祝いとして、母の友達から、何人も現金をいただきました。
本当にまじで、超めんどくさいと思いましたが、
まぁ現金なら貰っても助かるか。。とも思いましたが、食器セットなどだったら、ブチギレレベルです😭😭
しかも、出産後、やることが山積みなのに余計な仕事を増やさないでほしいですよね😭😭

ママリ
分かります!!!
私は義母の親戚から出産祝いが送られてきました。「内祝いは2人で選んで。」と言われ、会ったこともない方へ選ぶ時間が、産後すぐには大変でした。
また、私の父の会社の方から出産祝いが送られてきた際は、内祝いは父が全て手配してくれました。役員同士なので、よくあるみたいです。何もしなくていいと言われたので、物だけ頂きました🙇🏻♂️
宅配の送り状は、お母様の方でいいですよね。義母がお母様と似ているので、お気持ちよく分かります!
-
こあや
共感ありがとうございます!!
ほんと、会ったこともない人に何を贈れば喜ばれるのか考える時間すら煩わしいですよね💦
役員同士など慣例的にされてる物なら、案外割り切って受け取れるのでまだ気が楽でしょうか?☺️
お父様の手配もありがたいですね🥺✨
他にも母は孫へと会うたびにおもちゃやお菓子を持参するのですが、それもやめて欲しくて...
おもちゃはもう棚いっぱいにあるから日常のプレゼントは控えてほしい、誕生日やクリスマスに取っといてと言うのですが、歯磨きに手こずってると聞いたから歯ブラシのおもちゃを選んだのだとか(もう持っとるわ!)、発達の目安としてこのおもちゃがいいのだなとど押し付けてきます💦
なんで受け取り側の気持ちを尊重してくれないんでしょうね😇
それも相手が義母さんだと余計言いづらいですよね💦
お互い頑張りましょう😢- 4時間前
こあや
共感ありがとうございます!!!😭
ほんと、母の友達って娘からしたらまるっきり赤の他人なんですよね!
幼馴染のお母さんとかならまだしも、ほんま誰やねんってなります...💦
そうなんです〜現金とかギフト券ならまだありがたかったんですが、馬鹿でかい箱に入った立派な食器セットで...
離乳食なんてお皿をひっくり返されたり投げ飛ばされたりするので電子レンジ可の軽い食器とかにしようと色々楽しみにしてたのに、妙にお高く重たい瀬戸物でおっかなびっくりしか触れず、あまり活用できていません(笑)
産後は自分たちのお世話でいっぱいいっぱいなので、他人は引っ込んどいて欲しいですね😂