※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小2の息子がゲームをやめず、反抗的な態度をとっています。以前の約束を守らない様子にイライラし、手を出してしまったことを後悔しています。男子を育てた経験のある方にアドバイスを求めています。

小2の息子。

ゲームをやめるように言ったら、不貞腐れて。歯磨きするように言っても、嫌。置いといて。と言って、ぶすっとした態度でぼーっとして寝転んで。
寝室にいくように言っても、嫌。まだ寝たくないし。と言って、ぶすっとした顔で座ったり寝転んだり。

ゲームをすぐにやめられる日もあれば、ちょっと待ってと何回も言う日もある。今日みたいになることはそんなに多くはないけど、、もうムカついてたまりません。

以前もこういうことがあった時に約束事を自分で書かせた紙があって、(ママの言う事を聞かない時はその週はゲームはなしと書かせていて。)それを見せたら、「いいよ別に。今週ゲームなしな。じゃあ明日は学童でいいわ」と、鬱陶しい態度。

その態度に主人にしてはめちゃくちゃ怒って、イラついているのが伝わりました。それでもまだその態度で。どうにもいかないので、主人には下の子と先に寝てもらって、息子に何か嫌なことでもあったのかなど聞いても、終始その鬱陶しい態度で、明日の習い事の話になっても、もう明日はいいわ。とか、とにかく腹の立つ言動ばかりで、、手を出してしまいました。頭やおしりを引っ叩きました。怒鳴った‥

手を出すのはダメなのは分かっています。分かっているけど、、今ものすごく落ち込んでいます。そのまま寝に行ったし、明日は朝は主人もいないし‥最悪です。

叩かれたり、怒鳴ったりする子はどうなるとか、そういうことは言わないでください。。

男子しんどい、、腹が立ってたまらない、、みんなもっと素直なのかな、、うちの子だけやりづらいのかなと思うと、悲しいです、、

男子を育てたことのある方教えてください。

コメント

ママ

反抗期なんですかね😭

うちもしょっちゅう不貞腐れますよ💦💦
私はすぐにめちゃくちゃ叱ってしまってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不貞腐れます?
    周りのお友達見ていると、とてもじゃないけど、そんな風には見えなくて、、とはいえ、お家で親御さんの前での様子は分からないのであれですけど😓
    めっちゃ怒っちゃいますよね‥

• 3時間前
はじめてのママリ

我が家も小2男の子です!

ママリさんが書いてる事、ほとんど当てはまります😵
落ち着いてる素直でかわいいときももちろんあるけど、
調子乗る、反抗、不貞腐れも多々あります。
叩くこともあります!!脅すような事を言っても、『別に良いよ〜』と。
口で言い聞かせるなんて、無理すぎます🫩

ママリさんだけじゃないです!!!👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じだと言っていただいて、とても救われる思いです😭
    うちも調子乗る、反抗、不貞腐れる‥嫌な脅しのようなことをこちらが言っても、別にいいよ?的なあの言い草‥キィィィー🤬🤬🤬ってなっちゃいます😓
    叩くこと‥ありますよね‥本当に口でなんか無理すぎますよね‥

• 3時間前
ぴっぴ

2年生の男女双子がいます。中間反抗期だと思います。親の言うことを聞きたくない、言い返したい。親がうざいだるい。
そういう時期だと思います。

女の子にも中間反抗期ありました。分かりますよ。親として、大人として、試されてるんだなって思います。

親にあれこれ指図されるのもう嫌な年頃なんだと思うので、怒るなら一言で。ガミガミ言わない。干渉しない。
親として間違えたと思ったときは、素直に謝るようにしてます。親の態度を見て学ぶと思っています。

大人の階段のぼっていってますね。いつか私の手を離れていくんだなってひしひし感じます。
頑張りましょう😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね‥
    私ガミガミしか言ってないです‥干渉もしちゃう‥もう知らん、ほっとこ!ってのが出来ない‥ダメですね。。
    イライラしてたまらないんですよね💦

• 3時間前
はじめてのママリ

わかります🥹同じです👦🏻
うちの子で再生されましたもん😇
不貞腐れて、なんか言うと嫌!嫌!
いいよ別に。
はいはいやればいいんでしょ!?
わかってるよ!
やれるならやってみろよ
等々
鬱陶しい態度取られます😇😇

あまりにイラついてやってみろよの挑発にのった事あります…🥹
素直だったはずなのにな…反抗期ですかね🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じだと言ってもらえて嬉しいです🥺
    いいよ別に。が、ほんとムカつきます🥶手出ます‥。

同じクラスのお母さんにこんな話したことなくて、他の子はみんなもっと素直なように見えるけど、家ではいろいろとあるんですかね‥うちだけじゃないですかね‥😓

• 3時間前
あちゃん

私のとこも同じです!同じ方がいて嬉しいと思っちゃうくらいに、、、

ほんとに、何か嫌なこと言っても、開き直って、別にいいよ?って感じなのが腹立ちます。なんなんですかね?笑
男の子ほんとに無理、、、
私も普通に叩いたりします、ダメだと思いながら。可愛い時もあるのに、早く大きくなって欲しいと思っちゃいます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こちらこそ嬉しいです😅

ほんとそれです!あれめっっちゃ腹立ちますよね。あの挑発に乗りまくりです笑

クラスの他の子達はみんなもっと素直に見えて、うちだけがこんな‥とか思っちゃうんですけど、家ではまた違うんですかね?💧

• 3時間前