幼稚園で食べるのが遅い子どもについて悩んでいます。家では早く食べるのに、幼稚園では集中できず、食事に時間がかかってしまいます。改善策を教えてください。
家ではそんなことないのに、幼稚園や保育園では食べるのが遅いと言われた方や、そう言う子を見てきた保育士さんいますか?
長いですが、困っています。アドバイス下さい。
満3歳クラスに通う幼稚園児です。
誕生日を迎えた子から入ってくるシステムなので、今は4月・5月生まれしかおらず、8人のクラスで先生は2人です。
今日、先生から給食を食べるスピードがとても遅いと言われました。
家では、急がなくていいからねとこちらが言うほど早く食べてしまうのですが、幼稚園ではとにかく食べるのが遅いそうで、いちばん早い子の倍はかかっていて今日は1時間近く食べていたそうです💦
集中して食べられないみたいで、お友達が話しているとそっちを見てしまったり、そしてフォークに刺さっていたおかずが気付いたら下に落ちている…みたいな感じで、食後の床も散乱しているそうで…😅
あとスプーンを口に入れている時間が長いとも言われました。
家では確かにこぼすことにはこぼしますが、私も幼稚園で満3歳児クラスを持った経験があり、みんなかなりこぼしていて食後の床掃除が大変だったぐらいなので、うちの子がそんなダントツこぼしているとは思いませんでした😅
満3歳児クラスはまだ4・5月うまれしかいないのもあり、明らかにしっかりしてるなーって感じの子たちばかり(ぱっと見、今の満3歳児クラスより年少さんの方が小さく見える子もいるぐらい😅)で、レベルが高いクラスなのかもしれませんが一応うちも4月生まれなんだけどな…と😓
先生は私が幼稚園教諭だったことを知りませんが、私も一応同業者だったのに、子どもが幼稚園で先生に手をかけさせてしまっているという事実がショックでした。
家でなんとかしてあげたいけど、家では遅くとも30分以内でごちそうさまできるしそんなダラダラ食べません。
なので、どうしたら改善させてあげられるのか悩んでしまいます。
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
お家では落ち着いて食べられているようですが、外食する時も落ち着いてますか?
周りからの刺激を受けやすいタイプなのかなと感じました。
保育園で似たようなタイプの子を見てた時は、「おいしいね」「こっちは何味?」など目の前の食事へ関心を促す声かけをしたり、(保護者の方と相談して了承を得た上で)友達と席を離して集中して食べられる環境を整えたりしてました。
きっとはじめての集団生活ですよね?慣れてくればまた様子も変わってくるかなと思います。家での関わりで改善させるというのは…難しそうですね〜
コメント