※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みなみな
ココロ・悩み

今日お迎えに行った際に先生からお友達とのトラブルについて報告があり…

今日お迎えに行った際に先生からお友達とのトラブルについて報告がありました。
Aくんが遊んでいたパズルをふざけてバラバラにしてしまい、止めてと言われても反応してもらったのが嬉しかったのか止められなかったとのこと。
お迎えに行った直前のことだったようで、「𓏸𓏸(息子)は楽しかったかもしれないけれど、お友達は嫌な気持ちでやめて欲しかったみたいだよ。ごめんねって謝ろう?」と声がけし、息子と一緒にAくんに「ごめんね。」と謝りました。息子は言わされている感もあり表情はとても悲しそうでした。
家でも止めてと言っても伝わりづらくなかなかやめてくれないことがあります。お友達にも同じかもしれないと心配していた矢先のことでした。
息子は、未熟児早産児のため発達がゆっくりさんです。早生まれも相まってか他の子よりもやり取りの部分はかなり遅れがあると思っています。
療育に通うため、現在手続き中です。
こういった場合、どのように声がけしたり対応したら良かったのかとモヤモヤしています。
先生にも相談しましたが、同じものをもうひとつ出してみたり注意を他にそらすと言われたのですが、しっくりこなく…
また、Aくんは優しいから許してくれると言われたのもモヤモヤしています…
まとまりがない文章で申し訳ございません。
同じような経験をされたママさん、保育士の方のお話が聞きたいです。よろしくお願いいたします。

コメント

みんと🍀

3歳ですよね?
まだ貸し借りも上手くできない年齢だと思うので、これから覚えていけば大丈夫だと思いますよ😊🙌🏻

やめてって言われたらすぐ辞めようね、位シンプルに言った方が伝わると思います⭐️

ママリ

絵カード使ってました☺️
本屋さんに売っているもので、何種類か用意して園でも使ってもらってました!
うちの子には合ってました☺️