※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

産前に両親学級受講されましたか?産婦人科の両親学級に参加しましたが、…

産前に両親学級受講されましたか?

産婦人科の両親学級に参加しましたが、お産の流れや陣痛について、立ち会いの人のサポートの仕方などの説明をされるだけで沐浴などの体験は出来ませんでした。

私は産後教えてもらいながら沐浴やオムツ替えをする機会があると思いますが、夫はどうしたらいいんだろうと…もう35週になりますが今から受講できるところを探すか迷ってます😣

コメント

リ

私産んだ病院も同じような感じでした!
産後夫が泊まるなら沐浴練習できるよと言われましたが、
仕事の都合で出来なかったので自宅に帰って教えました🙆🏼‍♀️

はじめてのママリ

コロナ禍だったのでそういうものが何もなかったです💦
夫は私が教えたりYouTubeで見たりって感じでした!
何とかなりますよ😊

ママリ

私の時は市でやっているマタニティ教室があってそこで沐浴の仕方を夫婦で教わったのですが、そういう教室はないんですかね?
後は退院する日に助産師さんが、夫に沐浴の仕方を教えてくれました。

ママリ

昨日自治体の両親学級に行きました!
沐浴体験、新生児の抱っこの仕方、服の脱ぎ着の仕方など
夫が体験できるような会になっていました!

• ママリ

ママリ

明後日は産院の両親学級ですが
    そちらではお産の流れに関わる話が中心だと聞いています!

お世話が自治体
    産前産後が産院ってイメージだと思います!

• 4時間前
ママリ

うちも体験は無い両親学級でした。夫には私が教えました!それで問題なかったです✨
夫は来れませんでしたが、私が産んだ産院は産後旦那さんも一緒に沐浴練習可能でしたよ。

すぬ

1人目がギリギリコロナ禍でオンラインしかなかったので受講しなかったです🙌
私は産院が用意してくれていた動画で予習して産後入院中に直接指導してもらったくらいですかね🤔
うちは夫が再婚で前妻との間に2人子どもがいたのでおそらく前妻に教えてもらったのか🤔(両親学級的なのは受講したことはないそうなので)
ただ私が産んだ産院は沐浴の仕方が違ったので退院してからこういう風に教えてもらったよ〜と共有はしました👌
やる気があるパパさんならYouTubeみたり、退院後にママさんが教えたらできると思いますよ😊

はじめてのママリ

皆さんありがとうございます!
纏めてのお返事で申し訳ありません💧‬

そういうものなんですね、、!両親学級=沐浴練習などができるものだと勝手に思っていたのでハテナ状態でした😂市が開催してる体験教室的なものもあったので二人で行くか、産後私が一生懸命覚えてくるかまた2人で話し合おうと思います😂!ありがとうございました。