コメント

なちゅこ
彩芽こども園いいですよー!
綺麗だし、隣に公園もあるし☺️

なちゅこ
来年の4月入所を狙うとなると、今年の9月か10月ぐらいに広報で何月何日から保育園申し込み開始と書いてあるので、それを見たら市役所で申し込み用紙などをもらい、必要書類等用意きて、申請期間内に市役所で申請します☺️
3月入所なら市役所に聞いて申請すると思います!4月入所以外は随時受付じゃなかったかな?🤔
-
みみ
詳しくありがとうございます😣
ゆっくり考えてみたいと思います💦- 6月27日
みみ
コメントありがとうございます😊
初めて聞きました!
ふたば乳児保育園の事で知っている事はございますでしょうか?
なちゅこ
わりと新しいところです!🥰
ただ競争率がアホみたいに高いので1歳で入れたら奇跡ですが😭
昔はめちゃくちゃ悪いイメージでしたが、友達の子どもが通っているので話を聞くと良くも悪くも普通と言ってました🤣
みみ
アホみたいに高い😂
相当人気なのですね!✨️
悪く書かれているのを結構見かけていたので💦ニチイやしおや保育所も人気なのですかね??
なちゅこ
受け入れ人数が少ないんですよ😭
あとは新しいし、郡家地区なので希望者も多いんです🫠
ニチイやしおやは私もわかりませんが、まず丸亀で1歳から入れるのはわりと困難です…。本当に希望者の少ないところに行くしかないかもです🥲
ひつじヶ丘はわりと入れると聞きますが、制服代など含めて5万ぐらいかかったと友達が言ってました😳
みみ
やはり丸亀は難しいのですね💦
大体何歳で入れるものなのでしょうか?😣
5万😫は痛いですね😣
なちゅこ
0歳の間に入れるなら、希望を出した方が入れる確率は1番高いです!あとは年少前までの保育園に入園して、年少に上がる時に転園という形が次に入りやすいと言われました!
保育園によって初期費用が全然違うので、その辺りも考慮しないとです😭
みみ
詳しくありがとうございます😭
初期費用…!初めて知りました😳
なちゅこ
いえいえ!上の子の時に苦労したので😭
私の友達も1歳になった後に入園希望出してますが落ちまくってます🥲
うちの下の子は4月の時点で6ヶ月だったので第1希望が通って嬉しかったです😂
保育園などによっては制服や帽子、体操服、カバン(指定のもの)などがあるところもあるので、ひつじヶ丘のように5万かかったりするかもしれません🥲
市立だとそんなにしないと思いますが😳
みみ
やはり0歳児から預けるのが無難なのですね😳今1ヶ月なのですが仮に10ヶ月で預けるとしたらどのタイミングで申し込みになるのでしょうか💦
なるほどです!ありがとうございます🙇🏻♀️՞