※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

和光堂の5ヶ月から使えるお魚をあげました。使用されている魚を見るとタ…

和光堂の5ヶ月から使えるお魚をあげました。
使用されている魚を見るとタラが使われていました。
白身魚ではありますが本などではアレルギーの出やすい食材のため9ヶ月以降に摂取するよう書かれていました。
食べた後アレルギーは出ていませんがちゃんと確認してからあげるべきだったと反省しています。

コメント

ゆっち

中期位から始めたほうがいいイメージですね!でも、アレルギー出なかったのでよかったです😁
食材、気を遣いますね😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確認不足で子供に申し訳ないです😭
    アレルギー出なかったのでよかったです。コメントありがとうございました。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

そうなんですか??
でももっと重篤なアレルギーにつながるような卵なんかは7カ月から食べさせるし…
うちの子も5カ月から同じBF食べさせてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!卵の方が早くあげますね😳
    離乳食本には9ヶ月頃と書かれていました😓

• 1時間前
あーちゃんママ

早い時期にタラをあげると危険なのは、生のタラを買って自宅で調理する場合だと思います。タラは鮮度が落ちるとヒスタミン中毒を起こしやすいからです。

フリーズドライやレトルトは、新鮮なうちに工場で加熱処理するから大丈夫…と、私は考えてます。

• あーちゃんママ

あーちゃんママ

アレルギー専門医のブログをいくつか読みましたが、タラが他の魚よりアレルギーを起こしやすいとは書いてなかったです。
    タラがアレルギーを起こしやすいと書いているのは、私が読んだ中では、料理研究家の方のレシピ本だけでした。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しく教えてくださりありがとうございます!生のタラを家で調理する場合に気をつけた方がいいのですね😭少し安心しました。

• 1時間前