※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

内祝い。内祝いでギフト券をする場合なのですが、職場の上司や金額がは…

内祝い。

内祝いでギフト券をする場合なのですが、職場の上司や金額がはっきりしない物などの場合はギフト券はしない方が良いと聞いたのですが本当でしょうか?
その場合お菓子やタオルなどの物にされますか?

お祝いを貰った額の1/2のお返しで良いのでしょうか?
それとも1/3くらいでしょうか?
よく参考資料に1/2〜1/3と書かれているのでよくわかりません。

そもそも皆さんは内祝い何をされるのでしょうか?
10万や5万と高額の場合何で返しますか?やはりギフト券ですか?

又親戚や実家の近所の人、遠い親戚などには親に託けて渡しますか?
どこまでの人に直接会って渡せば良いのかわかりません。
その時は子供や主人は一緒に行くのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

我が家の場合ですが、親族から頂いたお祝いに対してはお返しはしていません。元々お祝いなんだからお返しはいらないと言われていました。

上司の場合、お返しにギフト券は失礼にあたるそうなので、地元で有名な百貨店に入っているお菓子でお返ししました。金額は三分の一です。

友人の場合は金額は半分で、その人によってお菓子かギフト券で渡しました。

お返しが必要な相手で金額が10万とかならカタログギフトでお返しします。
私は親戚にお返ししていませんが、一応お土産を持って親戚の家に挨拶に行きました。うちは車で数時間の距離なので直接夫と子供と行きましたが、遠方なら郵送すると思います。

みぃ

お祝いがそこまで高額じゃないときは1/2、数万円など高額な時は1/3で返してました!
かなり仲のいい友達ならスタバカードやLINEギフトで返したりしましたが、だいたいはお菓子など内祝いのカタログの中から選んでお返ししました!
親戚で高額なお祝いをいただいた時にはお肉のカタログギフトを送りました!
実家の近所の人には「お返しいらないよ!」と言われたので、実家に帰った時に手土産のお菓子持って挨拶に行きました!