※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのままり
子育て・グッズ

離乳食についてアドバイスください🥺離乳食を丸呑みします😭8ヶ月なりたて…

離乳食についてアドバイスください🥺

離乳食を丸呑みします😭

8ヶ月なりたてで現在は離乳食中期

お粥の形状は7倍粥でつぶつぶ残している
野菜や果物はみじん切り~小さい角切りです。

ベビーフードも7ヶ月用を食べています。

飲み物はコップでのんでいます。

角切りを大きめにするとそのまま飲み込もうとするのでおえっとのどにつまっちゃいます。

1口を大きめにしてもそのまま丸呑み…
逆に小さめにしても丸呑み…
もぐもぐだよってしぐさを見せながら声掛けしてもまだ分からないから出来ない…

おこめぼーのおやつはむしゃむしゃ普通にたべてます。

何か丸呑みしなくなる方法ありますか😭

コメント

キウイ

もうしつこいくらい、もぐもぐだよーって一緒に口動かせるとこ見せる!
ダメならあっぷ!!叱るふり。
少しでももぐもぐ出来たら褒める!
ダメならまた叱るふりして、あげない!っておあずけするとかどうでしょうか?

とはいえ、ウチの子もほぼ丸呑みでしたねぇ。
6歳になった今もほぼ噛んでませんねぇ。
すごく早食いの大食い息子になりました笑。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ひと口ごとにモグモグだよ!って
    見本を見せていますがキャッキャ笑われて終わります🫠
    形状が大きく歯ごたえがあるようになればモグモグするのかなぁと見守っていますが悩みます😭

• 1時間前
ママリ

お豆腐とか、かぼちゃやイモ系のマッシュ等で丸飲みはしづらいけど舌か歯茎で潰さないと飲み込みづらいものとかでもダメですかね?🥲
うちの子もいま中期ですが、みじん切りはまだ嫌でベーっとしてしまうので、どろどろをよりモッタリさせて少し粒感の残るくらいだとモグモグしてくれるようになりました!
お粥は5倍粥をつぶつぶ残しで重ためにして、そこにみじんの野菜を混ぜたりしてます💦
でも丸飲み得意な子だと飲めちゃいますかね😵‍💫

あとは歯固めとかは噛み噛みしないですか?
おこめぼーはもぐもぐするならいずれもっと固くなってきたらしてくれるようになる気もしますが悩ましいですね💦

• はじめてのままり

はじめてのままり

カボチャを水分少なめにあげるとおえっとなっちゃって最近あげていなかったです😭
    5倍粥とかぼちゃやってみます🥺
    昨日ベビーフードの角切りのじゃがいもをモグモグしてくれるかなぁってつぶさずそのままあげたらのどにつまらせて ゲーゲー言っていたので形状を大きくするのも今は無理そうで😭
    歯固めもおやつもモグモグするんです…なのに離乳食は1、2回モグモグするかしないかでゴックンです😂

• 1時間前