※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ファッション・コスメ

ネイリストの方に相談です。人差し指の爪が浮いており、裏側に小さい爪があります。保湿や時間で治るでしょうか。

ネイリストの方いらっしゃいますか?🥺
汚いカサカサな指の写真失礼いたします🙇🏻‍♀️

1ヶ月前くらいから人差し指の爪の右側が浮いてきた?サイドの接着面が減ってきた?なんと言えばいいのかわかりませんが写真右下のような状態です。前はピンクの部分が爪の左側と同じ高さまでありました💦浮いたことで爪の先端も丸まってしまいます。

写真上と左下のように爪の裏側に小さい爪?が両手に何箇所かあります(ささくれのように横に出ているのではなくて、爪の裏、爪の付け根の部分)写真右下の人差し指にも小さい爪?があり、爪と剥がれて引っかかるようになったので取ってしまいました💦

保湿したり時間の経過とともに治りますか?🥺

コメント

はじめてのママリ

爪甲剥離症(そうこうはくりしょう)と検索してみてください🥺
当てはまりませんか?‪💡‬

私もセルフですがネイルして伸ばしていたら、強い力が加わることで皮膚と爪が剥離(はがれる)してしまうことがあるみたいです!
皮膚科に行きました‪💡‬

様子見で保湿とか、ケアで伸びてきたら切るで、段々とよくなるよ✨と言われて治ってからネイル再開しました💦

ネイリストではありませんが、同じ感じじゃないかな?と思いコメントさせてもらいました!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!調べてみたら似てる爪出てきました!!!

私もセルフネイルしますが1年以上していないので、爪の使いすぎとかでしょうかね?🥺💦

とりあえず保湿してみて、治らなければ皮膚科とか美爪ケアとかやってるサロン行ってみようと思います🥺

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

あとは、甲状腺の病気で爪が剥がれてくることがあると、そのとき皮膚科で言われたんですが、
    その場合は全部の爪がなるみたいです🥺‪💡‬
    わたしは親指と小指とかで、なんともない指がほぼだったので、その検査まではしませんでした‪💡‬

いまより酷くなっていくと不安だと思うので、その時は1度病院かかったほうが安心できると思います✨

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

全部の爪🫨💦教えてくれてありがとうございます!とりあえず他の爪はまだくっついています!笑

セルフネイルはしばらくしていないけれど、やっていた時は丸爪だから細くしたくてサイド削りすぎたりしてたかも…関係あるかわかりませんが気をつけようと思います💦ありがとうございました🥹💗

• 6月17日