義実家に同居するようになってからもう毎日がストレスで、上の子と下の…
義実家に同居するようになってからもう毎日がストレスで、上の子と下の子にもすぐ怒ってしまいます。
2人とも自宅保育なのですが、ほんとに虐待?ってレベルで鬼の顔して大声で叫んで怒る毎日で、絶対息子達も怖がってます。
でもそれくらいいたずらしかしないし兄弟喧嘩しかしません。
義実家も義実家でこんな事言うのは良くないと思いますが義母とも離婚してたりで家の中に男(義兄、義父)しかいないので色々汚く..
キッチンのゴミ箱がそもそもダンボールで置いてるスタイルなのもあって、とにかく下の子がすぐゴミを漁ります。生ゴミや義兄の惣菜のゴミ、肉のパックなども入ってるので汚いし危ないのに、前日のアイスやストローのゴミを拾って口に入れようとしたり、使用済みの乾電池も大量にあったりでほんとに嫌ないたずらが絶えません。
住ませてもらってる立場なのもあり、義家族はもうそのスタイルが普通になってるので私が変えることも不可能だし、義兄もこだわりが強いので場所を変えるとかも出来ません。
その上平日旦那は仕事の関係で一切帰って来れないので、ほんとに私が気を遣う毎日でしんどすぎて、話し相手もいなければ寄り添う居場所もなく、余計息子達にもすぐ怒鳴り散らかしてしまいます。
毎晩息子達が寝たら明日は怒らない日にしようと決めても無理で..
どうすれば怒らないようになれるのでしょうか。
- 🫶🏻(1歳7ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント

ママリ
主さんも働いて義実家を出たほうがいいと思います。それはできない状況なんですかね?
お子さんと離れる時間ができたら主さんにも余裕が生まれるかもしれないですし、衛生面を考えても、逆らえない人(義兄)がいて何も対策できないなら子供が住む家に相応しくないと思います。

phoenix 🔰
ゴミ箱のいたずら。
いたずらは成長の一貫なので それをなくして成長はないと思うのですが、ゴミ箱に関しては確実に大人の責任ですから、こどもがいたずらをして怒られる のではなくて、そこは母親として、意を決して家族や旦那さんと話をして子供がいたずら出来ないように 何か工夫ができないか、話を持ち出してみるべきだと思うのです。直接言えないのなら旦那さんに言ってもらうでも良いです。
子供からしたら ゴミだってオモチャのようになり得るし、乾電池だって、口にいれちゃいますよね。
おこさん 間違ってないです。
そうさせる 環境が間違っています。
旦那さんに休日にでも話せませんか?
同居のストレスがきついのは凄く分かります。何か 楽しい事を子供達としていますか? 公園で遊んだり家族で一緒にお出かけしたり。
その年齢の子供は成長が早いので 可愛い部分や成長している部分を発見すると凄く嬉しいものですし、休日にでも旦那さんと子供と家を出て、
、 子供に笑顔でいれる時間を作ったり、子供ものびのびと出来る場所に連れていってあげるのも良いと思います😄
ままりさんのストレスは子供に伝わると思うので、旦那さんとしっかりと話し合った方がいいと思いました。
-
🫶🏻
回答ありがとうございます🥺
ゴミ箱に関しては確実に大人しか悪くないのも分かってるので、旦那とも何度か既に話はしており、蓋付きのゴミ箱を買おうと見に行ったりもしてましたが、外でゴミを燃やしてるのもあり、蓋のないダンボールがやっぱり手間なく義家族はいいようで改善出来ずにいました😔
楽しい事は一切出来てないですね..やっぱり子供としか普段いないからなのか、どうも子供達の前で楽しむことができません。。私自身も気持ち的にしんどいので週1回は必ず実家に行きますがその時は実母がいるので人が変わったかのように笑顔で楽しくいれます🥲
田舎なので近くにそもそも公園や遊び場等一切なく、旦那がいる土日は出かけてるものの平日になるとやっぱりほんと人格変わってるなと自分でも思い反省です😖- 2時間前
-
phoenix 🔰
そうですか😭 やはり実家に帰ると心が解放されるのですね。🥹
🫶さんの 悲しみやストレスが文面から伝わってきます... なんか そっちに飛んでいって抱き締めてあげたいです。むしろいっぱい話しを聞いてあげたいです!
🫶さん 一生懸命されていると思います。やはり母親の人なのでいつも完璧になんて難しいですよ!
私も同じ年齢の子供が一人いますが、子供二人と一人では大変さの大きさは大分違うと思います😔
9月から預けるということなので、あと3ヶ月 !きっとその頃からまた何か良い方に変わることを祈ってます。
育児のストレスというよりも、環境のストレスの方が大きいのではないですか? そこから出たいですよね!!
(私も義家族と住んでたとき、子供はまだいなかったけどもストレスやばかったです。)- 1時間前
-
🫶🏻
こんなだめだめな私に優しいお言葉ありがとうございます😭😭
そう言って頂けるだけで救われます🥲
そうですよね🥺少しでも良い方向に変わるといいです🥲
仰る通り義実家に住む前はこんな感じじゃなかったので、環境のストレスだと思います😭明日からは息子達に優しく接してあげれるように頑張ります!
ありがとうございました😭💖- 1時間前
🫶🏻
9月からは息子達もこども園なのでそれまでの辛抱ではありますが、先は長く感じます..
色々あって義実家にきたので出ていく事は出来ず、なんなら義父はこれから先も私達を住ませようとしてる感じです..