※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

転勤族の方や一人っ子の家庭について、理由や育った感想を教えてください。特に一人っ子が転勤族だとどう感じるかも知りたいです。

転勤族の方、お子さんは何人いらっしゃいますか?
転勤関係無しでも、体の問題以外で一人っ子と決めたご家庭はありますか?
または一人っ子で育ちました!と言う方いらっしゃいませんか??

一人っ子は転勤族となると尚更かわいそうでしょうか?🥲

一人っ子と決めた理由、一人っ子で育ったお気持ち等、それぞれメリットデメリットをよければお聞かせください🙇‍♀️✨

コメント

ままり

転勤ありです。
お腹の子含めると2人です!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!
    やはりきょうだいいいですよね🥲

• 3時間前
  • ままり

ままり

転勤も子どもが未就園児だといいんですが、ひとりでも園に入ると移動が面倒ですね😅
    お腹の子はほぼ諦めたときにできた子です🥺笑

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね😭
    まだ園は自分で決めれますが小学校とかだと公立に入れるとなると地域で決まるし住むところ問題とか難しいですよね😭
    でも私も2人目あるとしたらそのくらいの歳の差が理想です🥺

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

私が転勤族のふたり兄弟兄がいますが、男女だから遊んだりはなかったですね😥親が沢山関われば可哀想はないと思います。私は転勤族で父は仕事ばかり、母は専業でしたがキャパオーバーしてて兄弟の有無は関係ないなと感じました😮‍💨

• ママリ🔰

ママリ🔰

確かに男女はありますよね😭私弟と妹がいますな弟は歳も近いのでゲームとかはよく一緒にしてたんですが、きょうだいいないとそーゆーのも親がやってあげないとできなくて寂しいのかなと思ったり🥲
    まさしくうちがそんな感じです、、夫は帰りが遅く完全私のワンオペです💦
    もしきょうだいがいなかったら、と考えると転勤の際など少し寂しかったな不安が増えてただろうなと感じますか?💭💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

転勤族で子供3人です‼︎
新しい学校や園に行く時にきょうだいと一緒のこと多いので、心強そうでした☺️

• ママリ🔰

ママリ🔰

やはりそうなんですね😭
    家族だし心強さは全然違いますよね😭

• 3時間前