障がい者施設で作成した紙袋の活用方法について助言を求めています。現在は紙袋のみを販売していますが、中に何かを入れて販売するアイデアも考えています。
障がい者施設で働いています。画像のような展示の紙袋を作っているのですが、どのような使い道があるか助言ください。今はただ紙袋だけを売っています。中に何か入れて売るのもありかなと思っています
- なな(4歳10ヶ月)

ママリ
私も障がい者施設で働いています!
販売とは違いますが、内職で袋折などはどうでしょう?

はじめてのママリ🔰
企業の手土産入れとして紙袋を活用してもらい、紙袋に施設名やメッセージを印刷することで、企業が社会貢献していることを自然にアピールすることができます。
たとえば、「この袋は〇〇(施設名)で作られています」といったメッセージを入れることで、紙袋を受け取った方に、施設での活動や社会貢献の姿勢が伝わります。
さらに、再生紙や環境に配慮した素材を使い「この袋は地球を守るために作られています」といったSDGs関連のメッセージを加えることで、企業のサステナブルな取り組みもPRできます。
イベントやノベルティとして配布する等に使用してもらえれば、より多くの方に施設の活動を知ってもらえるだけでなく、企業のブランディングや社会貢献のイメージ向上にもつながります。と地元の企業に売り込みますかね?
企業ならまとまった数を定期的に発注してもらえるので、一般顧客より効率良いと思います。
役所の配布物なんかいれてもらうのも良いと思います。うちの自治体はマタニティマークが障害者施設作成の手作りでした。
一般向けの場合は、デザインをおしゃれにして見える収納ができそうな野菜の保存袋とかメルカリ発送用のちょうどよいサイズとかですかね。
コメント