※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かおりん
妊娠・出産

現在、5wで胎嚢まで確認できている状態です。一昨日から、娘が咳をして…

現在、5wで胎嚢まで確認できている状態です。
一昨日から、娘が咳をしており、保育園で溶連菌の感染情報があったので、もしやと思い、先ほど小児科を受診したところ、検査の結果溶連菌でした。
私自身は、症状などはないのですが、マスクをつけたりしていなかったので、感染していないか不安な状態です。
子供が感染し、妊娠している場合、無症状でも、検査してもらったほうがいいのでしょうか。
また、妊娠初期に溶連菌にかかった方がおられましたら、どのような処置(薬を処方してもらったなど)をされたか教えていただけないでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

私は症状があったので、検査してもらったのですが…抗菌剤は初期でも、むしろ妊娠してるからこそ、ちゃんと飲まないと!と言われ、飲み切りました🙆🏻‍♀️

でも、夫や感染源のうちの子と関わった両親は最後まで移らなかったです🤔両親も念のため検査してもらおうとしたらしいのですが、症状が出てないと検査できないと言われたそうです!(しても自費になってしまうと)※病院によるかもです🙏🏻

• かおりん

かおりん

詳しく教えていただき、ありがとうございます!
    妊娠中でも、抗菌剤飲む形になるんですね💦
    飲めないものかと、思っていました。

やはり、症状がないと検査していただけないですよね。
    症状が出ないことを願いつつ、もし、喉の痛みや熱など、何かしら症状が出たら、病院に行って、指示を仰ごうと思います。
    ありがとうございます😊

• 5時間前