※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

言語聴覚士の療育って発語がほぼゼロだと、あまり意味ないでしょうか?

言語聴覚士の療育って発語がほぼゼロだと、あまり意味ないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

息子が行ってた病院の言語訓練は座学で絵カードを答えたり、先生の発音の真似をして練習する形だったので、発語ゼロではどうだろう?って感じです。
言語聴覚士が在籍している療育も通ってますが、基本は集団活動で、個々人の困りごとにフォーカスして抜き出しで訓練する形なのでそういったところなら対応してもらえるかもしれないです。

はじめてのママリ🔰

言語聴覚士が行う訓練は、コミュニケーションに課題を抱える子を対象としてます。
つまり、超ざっくりとですが
・発音が気になる子に対する発音の訓練
・全く発語がない子に対して、どのようにすればコミュニケーションが取れるようになるか(マカトン法や絵カード、AAC=拡大代替コミュニケーションなど、どれがその子に合うか?)評価し訓練する

などなどなどです。
発語がない→理由は様々です。なぜ発語がないのか?を専門的な視点で評価し、その子の課題となる部分を訓練していきます。
むしろ発語ゼロな子もドンピシャで専門です!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!言語聴覚士さんですか?!
    詳しくありがとうございます😭💛

• 6月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験は浅いですが言語聴覚士です😌

発語ゼロの子だと、まずは共同注意が出来るかどうか、指差しや物の選択が出来るかどうか、などを評価し、そこが未発達であればそこの訓練から始まると思います。
    また、理解面はどうか?発語ゼロと言っても、ジェスチャーや喃語等での表出はどんな感じか?も評価します。(療育では、検査を取るというよりは自由場面からの評価になると思います😊)

もちろん施設によりどこまで出来るかは変わってきますし(言語聴覚士が在籍してても、個別療育をしてない所だとあまりそういった評価訓練はなされないと思います)、発語ゼロのお子さんだと作業療法士の専門分野とも合わさる部分が多いので、お通いの施設(これからですかね?)の方に色々聞いてみると良いと思います😊

• 6月17日