自宅保育の皆さん、家事いつしてますか?主に掃除機がけや洗濯物なんです…
自宅保育の皆さん、家事いつしてますか?
主に掃除機がけや洗濯物なんですがいつしてますか?
1歳1ヶ月の娘を自宅保育中なんですが
今朝寝をなくしたいのと午前中から活動させてあげたくて児童館や遊び場に出向くようにしてるんですが、
起きて朝ごはん、簡単な片付け、歯磨き、着替えさせてるだけで時間がまぁまぁかかるので、掃除機や洗濯は後回しにしてとりあえず出掛けるんですが、
帰ったらぐずぐず眠くて限界になる前にお昼を済ませて、寝かせて、、、ってなると
家の中がすごいことになってます(笑)
世の中のままたちみんなこんな感じ?
いや自分の効率が悪すぎるのか?と不安になります🫠🫠
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント

ママリ
下が1歳2ヶ月なんですが朝から出かけるぞって時は午後にまとめてやってます😂
本当に時間が足りないですよね笑

ママリ
自宅保育です!
洗濯、掃除機は8時台で9時過ぎには終わるようにしてますが最後は自分の支度になるので出かけるのは9時半頃ですかね😂
昼ご飯は適当で夕飯の支度とかは16時過ぎくらいです。
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに何時起きで9時半ごろお出かけ出来ますか?😂最近朝寝なしにしてるんですけど、きついかもーってなってます笑
- 6時間前
-
ママリ
早くて6時前には起きてます(笑)
でもママが起きる時間まで放置です、寝たフリしてます😂
7時に起きます!1歳過ぎてから朝寝やめさせました!- 2時間前

はじめてのママリ🔰
わかりすぎます!朝の時間なさすぎですよね😇
とりあえず起きたらすぐ洗濯を回しておいて、その間に子どものことを進めてサッと掃除機と終わった洗濯を干して遊び場に出かけます💨
なので自分の身支度は最低限です。
遊び場に行くと綺麗に身支度したママ達に出会いますがどうやって朝の時間作ってるんだろうと疑問でした😂
-
はじめてのママリ🔰
洗濯出かける前に出来たら勝ち組ですよ😂✨✨
めっちゃわかります、、、
自分の支度最低限するだけでもアワアワしてるのに、、、、- 6時間前

はじめてのママリ🔰
我が家のルーティンですが
7時 起床▶︎朝ごはん▶︎片付け▶︎洗濯回す▶︎自分の身支度(子どもは基本一人で遊んでるかNHK見てる)
8時 洗濯干す▶︎子どもの身支度▶︎出かけるまでに余裕あれば洗濯畳んで、気になるところだけ掃除機
9時半〜10時 支援センター等へお出かけ
って感じですかね😂
お昼寝は私も一緒にしたくて、朝に何とか終わらすようにしてますが、無理なら夜子どもが寝た後か、翌日に回します🤣
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃルーティン細かく教えてくださり参考になります!!そして理想的なルーティンすぎますすごいです〜!😵
朝起きてすぐ朝ごはん食べてくれますか?😳1歳8ヶ月さんにもなると、お昼ご飯までギリギリ起きてられる!って感じでもなくなりますか?😂- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
朝ごはんだけはどの月齢の時でも起きたらすぐ食べてくれてました🙌
1歳5か月くらいまで朝寝と夕寝してました🤣!夕寝すると夜寝つきが悪くなってから、朝に支援センター行って何とか起こすようになった感じで、今のルーティンが出来上がりました😂
少し前までは11時半に支援センター出るとだいたい車で寝落ちして、お昼ご飯がお昼寝から起きてからになることが多かったです!
最近になってようやく、12時前に食べ終えてからお昼寝という流れになってきました😌- 33分前

はじめてのママリ
まだ朝寝(30分)してるので、起きたらすぐ洗濯回しておいて、朝寝の時に洗濯物干してます!
掃除機は昼寝(1時間半)の時か、起きてる時に普通にかけてます(テンション高めで追いかけてくる)
キッチンに入ると後追いで泣くので、寝てる時に全て済ましてます!終わらなかったら家族が帰ってきてからやったり、子供が寝た後にやってます!
-
はじめてのママリ🔰
月齢近いですね💖いつも何時に起きてますか?🥺うちも朝寝するかしないか微妙なラインで最近午前中外出てるんですけど、モタモタしてるとぐずるんで家事がてんこ盛りになってます🫠中々まだ1人遊びも間が持たず難しいです、、、、
- 6時間前
-
はじめてのママリ
すみません、下に回答してしまいました。
- 5時間前

はじめてのママリ
6時起きですが、リビングに向かうのは6時50分頃です!
夜は20時前後で寝てます!
自宅保育なので、朝寝してても特に誰にも迷惑かけないしなー、と思って、寝たいなら寝な〜って感じで寝かせてます😂
はじめてのママリ🔰
今お昼寝中にようやく洗い物やら掃除機やら手つけられました、、、😅😅
朝もたついてるとすぐお昼ご飯とお昼寝の時間きちゃいません?笑
朝寝してくれてた頃の方がまだ楽でした、、、、
いやほんと世のママさんたちすごいって自分で思います(笑)