息子の情緒が激しく、自宅保育が辛いです。食事や着替えでの抵抗が多く、癇癪の頻度が増えています。同じような経験がある方や、発達障害の可能性について教えてください。
癇癪なのか?それとも発達に特性かあるのか。。
自宅保育辛いです。。😢
最近息子の情緒が激しすぎます😭
・ご飯の時
私が食器の向きを変えたり、食器や食材に触ろうとすると怒る
・着替えの時
脱ぐのが嫌。めちゃくちゃ抵抗する。
上記のことをはじめ癇癪のスイッチが押されることが最近頻繁にあり疲れます。。
とにかく気にくわない、意に添えないことがあると甲高い声でヒーヒー奇声をあげます😢
同じくらいの月齢のお子さんいる方、こういうことありしたか??🥹
発達障害や自閉症の可能性もあるのでしょうか?
- ゆば(1歳9ヶ月)

まい
下の子食器飲む気やコップの位置治すと叫びはしませんが自分の好きな位置にすぐ戻してきます( ꐦ´꒳`)
着替えたり脱がそうとするとすごく泣き叫びます!!だから時間ない時は泣き叫んでも脱がして着せますが時間ある時はご機嫌なるまでまってから着替えさせてます( ; ; )
うちも奇声というかウワァァァァ!!!とかキィェェェ!!!みたいな感じで叫びます😅
それ以外は発達も普通なので特に心配してません!
自我がでてきたのでそれで叫んで伝えてるんだと思います!

ママリ
うちの子もご飯のとき良かれと思って食材を食べやすい位置に移動させたりするといきなり怒って泣き出します💦
着替えもすんなり出来る時もあれば、イヤイヤで泣きながら暴れまくる時も😣

スポンジ
発達あるかどうかはわかりませんが、その年ってそう言う時です。
むしろ今からもっと激しくなるかと🤣

ママ子
同じ月齢通りすぎちゃったんだすけど、
自立心の芽生えぇぇぇぇぇ!🌱って感じですね😂
もう、今後はニョキニョキ自立心と自信を絡ませながら伸ばし放題って感じで育っていきます😂
誰のおかげでここまで大きくなったと思って(黙
と言いたくなる日も近いですね😂❤
お皿投げるとか命や怪我に関わる程危ない事以外は、
皿の向きも、食べる順番もランダムです🤣
少々の事気にするな!!
死にゃーせん!の気持ちを習得するのです。
修行です。
脱がない着ないの時は、
気を反らし術をママが身に付けて「あ❗あれ!?なんだろうアレ⁉️え!え!え?!!!」とか言いながら、気が付いたら服脱がされて、新しいお洋服に着替えてるっていうイリュージョニスタにママはなるんです🤣🤣
そのうち、小さい上司をヨイショ!!ニスタにもなりますね👏
誉め上手、勧め上手、やっぱり誉め上手が自宅保育してると身に付きます。
自宅保育期間振り返れば、
俳優さんみたいに色んな役?になれて、
他の職業では身に付かないスキル付くので面白かったなって思います😂😂😂

はじめてのママリ🔰
自分の描いた通りにならないと、やだー!!ってなるのかもですね!
少しイヤイヤ期に片足突っ込んだ感じですかね😂
コメント