※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいか
子育て・グッズ

浜松市の保育園に通う満3歳児の女性が、転勤の可能性を考慮しつつ、今後の受け入れ先を検討しています。転園の理由は、希望する園への入園が難しいことや保育料の軽減、現在の保育園の環境が厳しいためです。また、旧中区でおすすめのこども園や、働きながら預けられる幼稚園を探しています。

満3歳児(2歳児クラス)浜松市の認可外小規模保育園に通わせて働いています。
今年度末に卒園のため、その後の受け入れ先を探しています。
ただ、今年度末に、もしかしたら主人の転勤辞令が出る可能性があり、なかなか動き出せずにいました。

⚫︎質問①
下記3択で迷っていますが、皆さんならどうしますか?

①このまま2歳児クラスで卒園まで行き、市役所経由で10月の4月入園の一斉申込に申し込みする。(転勤出たら辞退)
②満3歳児の途中入園狙いで申し込みする
③幼稚園に途中入園させる
④認可保育園に途中入園させる

転園させたい理由:
・年少クラスへの一斉申し込みで激戦で希望する園に入れない可能性がある。
・今の保育料より、満3歳児の無償化対象を利用した方が、実質負担が安く済むため。
・今の保育園が認可外のため、園庭無し、リフレッシュ利用もできず、勤務時間前後30分しか猶予がない。少しの残業もできず、業務状況的にキツい時があります。

⚫︎質問②
転園させるなら、旧中区でおすすめのこども園はありますか?
また、幼稚園だけど働きながらも預けれそうな幼稚園ありますか?
(検討している園 ※現在空き無し)
・きなりこどもえん
・遊歩の丘みなみプレスクール
・花園こども園
・若林こどもの園
・駅南幼稚園(働いてても入れそう)

(働いてたら無理そうな園 ※理由:長期連休等有り)
・青葉幼稚園
・成子幼稚園
・鴨江幼稚園

コメント

はじめてのママリ🔰

質問①についてですが、市役所に年度途中入園の希望を出し、保留通知だったので、第一希望のこども園に幼稚園枠の希望を出しつつ一斉申込もしました。結果としては4月入園内定したので幼稚園枠は辞退になりました。
幼稚園枠は園によって要件が違うと思うので要相談ですね。