※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

シングルで父と同居しており、生活費は父が負担しています。職場での金銭管理について正直に話すべきか悩んでいます。

シングルで父と同居してます
職場でお金の管理どうしてるのか聞かれることがたまにあるのですが、正直に答えないほうがいいですよね😅💦

父は定年退職してますが、お金に余裕がある為、光熱費食費など私たちの分も全て払ってくれてます
家族カードを渡されていて、それで支払ってます
その分父の料理も一緒に作るし、家事は担ってます
父は母を亡くして独り身なので、助かるからそれでいいと言ってくれてます

持ち家なので家賃はないです
家にかかる税関係も父が払ってます

かなり恵まれた環境だと思います
私も良くないと思いつつ、「シングルで自分の老後の貯金も貯めないといけないからいいよ」という父の言葉に甘えてしまってます

それを他人に正直に全て話したら、ドン引きされますかね...

せめて?と思いつつ、食費は折半してると職場では嘘言ってます
光熱費のことはうっかり話してしまいましたが、「助かるね!」という反応でした

率直に皆さんドン引きですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

人それぞれですし、正直に言う必要はないと思いますよ。

お父様がそれでいいとおっしゃっているなら、家族間で済んでる内容ですし、外部に話して勘繰られたくないですし!

職場でなんてテキトーに返しておけばいいんですよw

素敵なお父様ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます

咄嗟に聞かれると馬鹿正直になってしまいます...😅
    その場しのぎで嘘つくと違う人と話した時矛盾しちゃいそうで💦
    今度から全部折半‼︎でまとめようかな、、、

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    そのくらい言っておいて、さらにぐいぐい来る人はマナーがなってない人…という目で見ておけばいいんです!!

まとめる作戦いいと思います!

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

いやいや、全然引かないですよ!
素直に羨ましい環境ではありますが、いいなぁ〜と思うくらいで特にマイナスの感情は出てきません😳
妬む人はいるかもしれませんね🥲なので多少フェイク混ぜたり、まぁお互い出し合ってますね〜とか曖昧に濁していいと思いますよ😌✨

りんごママ

引かないです。頼れるお父様がいていいな、としか思はないですが、他人に正直に話して妬まれたりしてもめんどくさいので、適当に大変なふりしておけばいいかな、と思います。

♡いいね←しないで下さい😖

人様の家計なので
羨ましいなぁとしかおもわないですが
あまりよくおもわない人もいるとは思います💦

はじめてのママリ🔰

相手からお金どうしてるの?って聞かれてそれを答えるなら全然いいと思いますが、聞かれてもないのにその状況ベラベラ言ってきたら「え?なに…?」ってなるし、嫌に思う人もいると思います。

シングルに限らず、物価高騰で生活が苦しいご家庭はおおいですからね…

はじめてのママリ🔰

それで不正受給しているというなら、ドン引きどころか、犯罪者になるので関わりを断ちますが、そうではないならなんとも思いません😊
ただ、シングルであろうとなかろうと、お金の話はしないですね。恵まれた立場だと自覚しているなら。
心の貧しい方から妬まれるので💦