最近、夫からの説教が続き、ストレスを感じています。理想の母親像と自分の違いに悩んでいます。
あー
なんだか疲れました。
最近子供が寝たあと、夫は私の顔をみると説教ばかり。
本人は説教とは思ってないけど、
私の至らなさ、物足りなさをずっと話してきます。
なので夜できるだけ顔を合わせたくないです。
理想の母親像(自分の母親)と私がけっこう反対側にいるので笑ストレスが溜まってイライラするみたいです。
主に子供の教育やしつけのことです。
専業主婦なんだから、としきりに言われます。
私が至らない点があることは重々承知してますが、
夫の基準に合わせて生きることがしんどく感じます。
- まるこ(3歳2ヶ月, 7歳)
コメント

ぬち
私は言い返してしまう性格なので参考にならないかもしれませんが💦
まず自分の母親とのギャップにイラつくのであれば
育ってきた環境全く違うしそのまま自分が思っている動きを丸々一日中お手本としてやって見せて?
って言ってしまいます😣
他人の基準に合わせて生活してたら疲れてしまうし、専業主婦なんだからというその言葉にも腹が立つので
休みの日に家事、育児全てこなしてもらって専業主婦暇じゃねぇからって言ってやっていいと思います!!

はじめてのママリ🔰
うちの旦那もそうですね〜
一馬力で働いてる上に神経質で潔癖な性格なので私とは正反対でイライラするみたいです😅
私はハッキリ合わせられないと言ってます笑
そして、顔合わせないようにしてます
寝室にいても聞こえるようにため息ついたり、ガチャガチャ音だしながらリビングや流し場の掃除してるようですが聞こえないようにイヤホンして動画見てます😂
-
まるこ
私も、同じ価値観にはなれないと言ったこと何度かあります。
でも同じことで揉めてしまう繰り返しです。
最近は腹が立っても黙って聞いてうなずいてます。- 12時間前

よゐこ
それは、まるこさんだけの問題ではないです。
夫婦の問題です。
子育ては1人じゃないんだから、まるこさんの性にするのは旦那さんが何様なんでしょうか?
うちは私が至らない点がありますが、お互いに協力し合って、やろうねと旦那が言ってくれます。
私は旦那に指示して貰えるとやれるので、旦那に言われたら頑張ろうと思います。
-
まるこ
子供の生活態度など、夫は厳しいです。箸の持ち方、宿題する姿勢や字の汚さ、などなど。
私ももちろん平日気付いたところは注意しますが子供も私には甘えてるのかあまり響きません。
それで土日にそれを見た夫が厳しく言います。
で、夜、私にお説教。という感じです。
俺に言わせるな。
俺に言わせないように
母親がきちんとマナーとか躾してと。甘い、ぬるい、もっと子どもに関心持てなどです。- 12時間前
-
よゐこ
それは2人の子供じゃないのでしょうか?
お母さんばがりが、悪者になるには、ダメです。
うちは旦那に子供が遊びで、手をあげますが、旦那はダメでしょと言ってます。- 11時間前
-
まるこ
子供の勉強見たり、躾をしたりすることは母親の仕事だと思ってる。とハッキリ言われました。
- 11時間前
-
まるこ
もちろん、土日は夫が子供を叱ったりします。
でも明らかに子供と過ごす時間は母親がメインなんだから、と。
正論で論破される感じです。- 11時間前
-
よゐこ
えっ、そうなんですね。💦
何か、違う気がしますが。😂- 11時間前
-
よゐこ
そうなんですね。
そんな事、言われちゃうと歯向かえないですね。💦- 11時間前
-
まるこ
なんか違う気がしますよね。
多分夫の親がそんな感じだったから、私にもそれを求めてるのかと思います。- 10時間前
-
よゐこ
はい。
それを求められてもって感じですよね。💦- 8時間前

3児ママ
うわぁ…自分の母親と比べられるのいやですね。私なら離婚しちゃいそうです。専業主婦なんだから、なんていう奴は完全に女を、主婦を見下してます。私なら即離婚ですわ。
-
まるこ
家出しようと考えたこともあります。
でも、実家は新幹線の距離。
長男にはそれは嫌だと言われ、しぶしぶ家に戻りました。
自己肯定感下がりまくって、最近下の子が幼稚園行くようになりましたが、昼間最低限のことだけして、ぼーっとしてしまいます。- 12時間前
-
3児ママ
まさに最近までドラマでやっていた対岸の家事を旦那さんに見てほしいくらいです。お子さんの幸せのためには、まずお母さんが幸せでいることが第一だと思います。私自身、日々イライラしてて子どもにやばい母親の姿ばかり見せてしまっているかもしれませんが、旦那が子育てにも協力的で理解もあるので爆発せずにおさまっています。ですが一番味方でいてほしい旦那さんが奥様のことを叱ってばかりなのはそのうちお子さんにも悪影響です。。。奥様の精神ももたなくなりますよ。逃げたっていいと思います。旦那さんの頭を一度冷やした方がいいです。
- 11時間前
-
まるこ
本当にいちばんの味方でいてほしいのに、いちばん私にキツイです笑
母親が穏やかで、幸せでいることって大事ですよね。
心がけたいと思います。
子供にも悪影響なのでできるだけ子供の前では争わないようにしていますが、夫はスイッチが入ると止まらないので、子供に嫌な思いをさせていると思います。
私が変わるしかないのか、でもなんか違う気がするし。
ってその繰り返しをしながら生活してる感じです。- 10時間前
まるこ
もう何年もそんな生活をしてきているので、腹が立つ感覚が麻痺してきてしまって、
でも誰かに聞いて欲しくてここで投稿すると、我に返ることがあります。
ぬち
感覚麻痺してしまいますよね💦
だけど自分を大切にして欲しいのです、、、
そのままだとまるこさんが潰れてしまうことが私は心配です、、、
まるこ
夫にとって私はだめママみたいです涙
いいところもたくさんあるけど。
ったフォローされましたが笑
子供のためにもっとできることがある。
幼稚園のお弁当に専業主婦が冷凍食品入れるなんて、俺は考えられない。とか。
私の努力が足りないところも多々ありますが、子供の全ては私のせいなのか。
というか、子供は2人とも元気に育っています。
もちろん年相応の大変さはありますが。
毎日そんな話をされると疲れますよね。
ぬち
なんだか最近よくいうモラハラってやつですね、、、、、
幼稚園のお弁当なんて毎日作る方が大変なんだから冷凍食品ぐらい使わせろって感じです💢💢💢💢
まるこさんの努力は十分足りてますよ!
自分を褒めてください!
日中小学校の宿題を見ながら、次の日の準備を手伝う、幼稚園の準備もしなきゃいけない
それをしっかりこなしてるだけで100点💯です!
私の母なんて専業主婦なのに毎日お弁当作るのめんどくさくて中学生になったら毎朝500円渡してきてましたよwwww
毎日の日々の変化に気づけるのもママだしなんてったって元気に育ってるんですよ!!!
まるこさんは何も悪くないし人一倍頑張ってます!
それに気づけない旦那さんの能力が少し足りないのでは?と私は怒り気味です😠😠😠
まるこ
私の気持ちを代弁していただき、ありがとうございます涙
見ず知らずの私にお時間をさいてコメントいただいて、すごく嬉しいです。
誰かそれを夫に言ってもらえないかって本気で思います笑
うちは転勤族で、知らない土地に何度も引っ越し、知り合いも身内もゼロの環境で子育てし家を守ってきました。
なので自分を大切に、たまには自分を労いたいと思います。子供たちのためにも。
これからどうやってこの夫を攻略していくか、が大変ですが(汗)
お忙しい時間にありがとうございました。
ぬち
見ず知らずの私が旦那さんの文句を言いまくって申し訳ないと思っていたのでそう言っていただけてよかったです☺️
転勤族でなおさらほんとに周りに友達を作ることも難しい中1人で家庭を守っていて立派ですよ!
十分にお子様を育て上げることができているし旦那がいないお昼間に羽伸ばして自分を褒めてあげてください!!!
旦那は育ってきた環境的に変わることは難しいので平日休みの時があれば同じ動きさせて逆に文句言いまくってください!!!
頑張っているので頑張りすぎないでくださいね