※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

過活動膀胱の経験がある方はいらっしゃいますか?膀胱炎の薬が効かず、頻尿と残尿感があります。薬の効果が出るまでの期間について教えてください。

過活動膀胱になったことある方いますか?😭
膀胱炎の薬飲んでも効いてない気がして、頻尿と残尿感があるのですがもしかしてそれかな?と思い…
薬飲んでどれくらいで効果あったのかなと😭

コメント

とれみ

あります!
べオーバーって薬を1ヶ月半くらい飲みました😊
10日くらいできいてきました

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

どのような症状で診断受けられましたか?😭

過活動膀胱の症状チェック表みたいなのをネットでみると、我慢できず漏れてしまうとありますが、残尿感で膀胱の気持ち悪いムズムズが続くけど我慢はできるって感じなんです😭
    オンライン診療で抗生剤もらいましたが、3日目にして全然症状治らず😭
    明日一応近所の内科で尿検査してもらって、尿が綺麗なら過活動膀胱なのかなと勝手に思ってるのですが…😭

• 6月16日
  • とれみ

とれみ

もともと膀胱炎によくはなってたんですが、今回膀胱炎はなおったはずなのに、頻尿は治らなかったので先生が飲んでみようかと言い飲むことになり良くなりました😊
    おっしゃる通り尿が綺麗なら過活性膀胱疑っていいと思います

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます😭
    同じく、昔何回か膀胱炎なったことありますが、今回は痛みとか血尿とかは元々なくて、残尿感と頻尿なんです😭
    元々頻尿気味ではあったので、最初から膀胱炎ではなく、過活動膀胱だったのかもしれないですね😭
    膀胱炎じゃないって分かれば、もう水分がぶ飲みしなくて良いですもんね😂

• 6月16日
  • とれみ

とれみ

そうだと思いますし、過活性膀胱ならお薬飲んだほうがいいと思います😭かなり辛いですあれは

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

明日の朝、近所の内科予約しました😭
    前そこで尿検査して膀胱炎の薬ももらえたので😭
    とれみさんはもう再発してないですか?

• 6月16日
  • とれみ

とれみ

過活性膀胱ってなかなか完治っていうのが難しい病気みたいで🥹
    1ヶ月半飲んで落ち着いてしばらく経ったときに、まだ若いので薬を一旦やめてみましょう、駄目ならまた取りに来て飲めばいいからと言われやめて3週間位経ちますが今のところは大丈夫そうです
    効いてきたら減薬しながら様子を見るか、やめてみるのやり方があるみたいです🤔
    べオーバーが効かなかったら別の薬や治療をしようと言われて効いていたので、そこから先のことは分からないです🥲
    でもほんと頻尿残尿感がひどくて、夜も何度も目が覚め疲弊してたので、少しでもあれ?と思ったら薬もらいに行こうと思ってます😊
    ママリさんも早く解決しますように✨

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

子育てのストレスと疲労と睡眠不足で心因性の過活性膀胱な気がします😭
    1ヶ月半飲まれてたのですね!今落ち着いていらして良かったです😭
    私今ひどいと1時間に何回もトイレ行ってて😭我慢できなくはないけど気持ち悪いですし、モゾモゾします😭
    夜だけは今のところ寝れるのですが、寝る直前までに何回トイレ行くんだって状況で😭
    ありがとうございます😭
    トイレ間隔あけるトレーニング?とか意識してされてますか?
    質問ばかりすみません💦

• 6月16日
  • とれみ

とれみ

私は意識しちゃう時は10分おきとかに行ってましたよ😂
    トレーニングとかはしなくていいと思います。
    神経伝達がうまくいってなく尿を貯めれないみたいなことを言われました。
    お薬で膀胱の筋肉の緊張をやわらげてあげて尿を貯めやすくしてあげるといわれました
    効くまでも10日くらいかかったので焦れったいお薬でしたが、気がつくと収まってました😊
    今も頻尿気味になりそうな時は、もう少し間隔開けてみようって余裕を持って対処できてます
    それがトレーニングあるものだと思います
    お薬を飲む前は頻尿ひどい残尿感の中そんな我慢はできませんでした
    治療しながら落ち着いてきてからでいいと思います😊

• 6月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

膀胱炎4日目にしてバクタという薬が効かないので病院行って尿検査してもらったら濁ってました😭
    以前効いたサワシリンという薬に変えてもらって様子みます😭
    過活動膀胱かもと話したら、尿の菌の原因がわかる検査の結果が出て、それに対する薬を飲んでも治らなければ過活動膀胱の薬を処方するので飲みましょうとなりました😭

• 6月17日
  • とれみ

とれみ

そうだったんですね😭
    まだ菌が消えてなかったのなら、それで収まるといいですね😊

• 6月17日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事遅くなりすみません💦
    サワシリンに変えても頻尿と残尿感変わらずで、今日は尿の培養検査の結果を聞きに内科にまた行きましたが、尿は前回同様少しだけ濁ってるけど菌が少なかったみたいで、膀胱炎の菌の原因はわからなかったと言われました😭
    それより心因性の頻尿で過活動膀胱かもね、2週間分べオーバ出すから飲んでみようか!となりました🥹
    あと一応レボフロキサシンという別の強めの抗生物質も同時に5日間飲んでみようとなりました!

とれみさんと同じく、べオーバで10日くらいで効果出ると良いなと期待してます🥹
    効くスピードは個人差あるからわからないよと言われましたが🥹

• 6月20日
  • とれみ

とれみ

お疲れ様です☺️
    抗生剤も合う合わないあるし大変でしたが少し菌が減っていたようでよかったです😊
    べオーバー合うといいですね😭
    即効性はないですが、効くとほんとにトイレに行かなくて済みます🥺
    どうか良くなりますように👏

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😊
    トイレいまだに1時間に1.2回は行ってるので早く治ることを祈ります🥹
    良くなったら勝手ながらまたご報告しますね😂
    良い報告ができたら良いのですが…😂

• 6月20日
  • とれみ

とれみ

楽しみに待ってますね🥰

• 6月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お久しぶりです!
    べオーバすごいですね!!
    教えていただきありがとうございました😭
    今日で飲み始めて9日目なのですが、私は7日目くらいから効果出てきて、トイレの回数もかなり減り、残尿感もかなり気にならなくなり、夜も起きなくなりました🥹
    こんなに頻尿の悩みがなくなるだけでストレスなくなるなんてびっくりです🥹
    いつまで飲み続けるかは悩みますが、元々頻尿気味ではあったのでしっかり治そうと思い、とりあえず1ヶ月くらいは落ち着くまで飲み続けてみようかな?とは思ってます😊✨

• 6月28日
  • とれみ

とれみ

よかったですね🥰
    医者がこうだからこうなはずはないという決めつけはよくないですよね😇
    自分の体は自分が一番わかってますし
    ほんとこんなに快適なのかと思いますよね😳
    トイレトイレいかにそればかり考えてたのかとおもいます笑
    ご報告ありがとうございます😊

• 6月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

間違えて下にコメント返してしまいました笑

• 6月28日
はじめてのママリ

ほんっっとに良かったです☺️
お出かけもトイレ探さなくて良いし苦じゃなくなりました😂
ちょうど今日から生理も始まって、頻尿残尿感+生理とか地獄だなと思って怯えていたのでそれまでに改善できてほんとべオーバのおかげで助かりました😭

あと、このYouTubeも参考になったので、もしお暇あればみてみてみてください😂
べオーバ+このYouTubeも意識したからなのか、かなり変わりました😂✨
もしとれみさんもまたいつか頻尿になって困ったら、頭の片隅にこのYouTube覚えてていただけると早く治るかも?です🥹👏
お腹に力入れて尿全部出そうとして、余計悪化してたのもあるかもです😫

https://youtu.be/38TemUtw_kU?si=lYyzlNwzpCicphKu