たくさん情報が欲しいです。来年度引っ越し予定…愛知県です。夫の会社は…
何度も同じ質問すみません。
たくさん情報が欲しいです。
来年度引っ越し予定…
愛知県です。
夫の会社はあま市になる予定ですが、通勤は混む時間帯ではありません。
実家は反対側の尾張旭と長久手にあります。(両親離婚してる為)
祖父母宅も小牧と瀬戸です。
どのあたりに住むか今からまず市町村を決めて、そこから学校を検討しようと思っています。
おすすめの市町村あったらご意見ください🙇♀️
また、息子が発達障害を持ってる為、今の学校では通級してます。
そう言った点でおすすめの学校などありましたら情報ください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月)
コメント

咲や
尾張旭は子育てに力を入れているらしいです(自称)
児童デイサービスを利用するなら、名古屋の方が多いんじゃ無いですかね🤔
守山区役所の隣に支援学校があり、小学校から高校まであります
もし高校で支援学校を選ぶ可能性があるなら、瀬戸線沿いの方が通いやすくて楽だとは思いますよ(電車通学の子を見かけます)
あま市だと通勤は大変ですけどね😅

はじめてのママリ🔰
名古屋の学校の方が支援級も多いですし、名古屋市内で探してみるといいのかな?と思いました!
特に、ご実家が尾張旭や長久手なら東山線沿いなら実家にも帰りやすいかな?と思います。また、中村区方面であれば通勤も楽だと思います!
ただ、名古屋の学校の支援級は先生の能力的には当たり外れ大きいかも…と思いました。
春日井の学校は、能力のある先生を支援級に置くように配置しているらしいので、学校で考えるのであれば春日井もいいのではないでしょうか??車をお持ちであれば実家に帰りやすい距離ではあるかと…!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます♪
支援級ではなく、上の方のコメントに書いたのですが、通級と言う形なので、通級を起用している学校を探そうと思っています🙇♀️
春日井そんなことしてるんですか!🤔
問題は春日井だと夫の通勤がなかなか時間かかりそうってところですね…
バイクだからまだいいかもですけど…- 2時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
親戚に尾張旭の市役所勤めてる人がいるので、少し聞いてみましたが、普通というかなんというか笑笑
息子は軽度のため、支援級や支援学校へ通うことはできず、通常学級へ在籍して週1〜2コマ、支援級へ通う形の通級学級で苦手なところのトレーニングしています🙇♀️
なので、その通級がある学校がいいなと考えているのですが、住むところ絞らないと通級あるかどうかもしらみ潰しに探す感じで🤣
咲や
名古屋市は支援級一覧表ありますよ
https://www.city.nagoya.jp/kyoiku/cmsfiles/contents/0000050/50933/2025Special_Needs_Education_in_Nagoya_City.pdf
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
実はこのページは見ていて、更にここから、と、周辺の清洲とか稲沢とか、あま市→瀬戸でちまちま検索かけてるところです🥹
時間かかる…🥹