※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

家の中のマダニが怖いです。どうすればいいでしょうか…長文です。自分は…

家の中のマダニが怖いです。どうすればいいでしょうか…長文です。自分は強迫性障害のような感じなのでパニックになっています。

先日、家の中で見慣れぬ虫を見つけました。1センチ弱で白い模様がありました。私は虫を殺すのが苦手なので(虫にも命があると思うと罪悪感が出るため)、ティッシュで包んで潰さずにゴミ箱に入れました。たまたま発見しただけだから、逃げたかったら見えないところに逃げてねくらいの気持ちでした。
翌日、獣医さんがSFTSで亡くなったニュースを見て、昨日の虫がマダニではないか怖くなり、検索してみるとタカサゴキララマダニに似ていました。ゴミ箱の中を漁りましたが、虫の姿はもうありませんでした。

マダニを駆除するチャンスがあったのに、家族の命よりも虫の命を優先してしまった自分が許せません。あの日に戻ってやり直したい、家族に何かあったら、後遺症が残る病気になったり最悪の場合があったりしたらと思うと最近はご飯もあまり食べられず、胃痛もひどいです。マダニが家の中で繁殖するのも怖く、子供が体調を崩すたびにもしかしてマダニのせいかなとずっと思い続けていかなければならないのかと思うと辛いです。

今は「ダニこないもん」という置き型のダニよけをとりあえずリビングに置いています。バルサンも調べてみましたが、家がリビング階段かつ換気システムがある家であること、こどものおもちゃや製作物が収納しきれずリビングにたくさんあること、薬剤の子どもへの影響が怖いこと(ちゃんと拭き取れるか心配。下の子はまだ舐めることもある)などで準備や後片付けのことを考えると手を出せていません(今、精神的にも身体的にも疲れてて一連の作業が困難です)。天然成分のダニよけもお店で見つけましたが、イエダニ用でマダニは対象外と書いてありました。

主人に自分の気持ちやこのあとどうすればいいのか話したいですが、仕事が多忙なのでこんな話を聞くと面倒くさくて嫌がると思います。不快にさせるだけだと思います。

長くなりましたが、普通の人は家の中でマダニを取り逃がした場合、どんな対策をするのでしょうか?もうパニックでどうしたらいいのかわかりません…

コメント

N

私も強迫性障害です!
2年前子供の頭にマダニがついてました!(保育園のお散歩で草むらにいたのでおそらくその時に)
私はビックリして思わず寝室でぶん投げてしまいました😵
が、その後探してももう見たらない、、
翌日皮膚科に連れて行きましたが綺麗に取れてたみたいで一部が残ってるとかもなかったです!その後も様子見てましたが体調の変化もなくでした。が、ぶん投げたマダニがその後どうなったのか、、それ以来家でマダニは見かけてません!
とりあえず効かないかもだけどダニスプレー頻繁にやってました!