※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

ママ友との関係で気を使いすぎてお互いに謝ってしまうことが悩みです。早生まれの子供についてのフォローが失礼か気になります。

ママ友が気にしいで、私も色々気にしちゃうから、なんかお互いずっと謝ってばっかりでなんだかなぁ😅

早生まれだから若干小柄ってフォローのつもりで言ったけど、それって失礼なんですかね?🥲

ちなみにうちの息子も早生まれで小柄なので心配してる面もあるけど、私は人に言われても何とも思わないんですが😭

コメント

はじめてのママリ🔰

早生まれだから、というよりも同じくらいの月齢の子と比べて小柄だったら気にしちゃうママもいるかもしれないですね🤔
うちは上の子が小さめで心配していたので、あまり言われたくはなかったですね🥲

• ゆきだるま

ゆきだるま

そっかぁ失礼な事言ってしまったかなぁと😓そのお友達を毎朝学校へ私が送っていってるんですが、荷物が重くて私が持ってあげたり、ランドセルが重くてよくよろけたり転びやすくて💦それを危ないから伝えたので小柄と言う表現をしてしまいました🥲

• 6月16日
はじめてのママリ🔰

小柄と言われるとやはり気にした時期はありました😱上の子が小さめだったので結構言われるの嫌でした💦

• ゆきだるま

ゆきだるま

そうなんですねー、そのママさんもうちの子小柄だから…とよく言っていたし、ランドセルが重くてよく転んでしまってるのでそれを報告してあげたくて😭言葉選びがダメでしたね、一応LINEで謝りました🥲

• 20時間前
ぽん

私の息子も小柄で、ママ友にも小柄とか赤ちゃんとか言われますが気にしたことないです!
言われた側がどう思うかですよね💦
あまり気にしないタイプ、向こうも思ったこと言ってくるタイプの方じゃないと上手く話せません😭