出産の内祝いについて、贈るものや金額、親友やその母からの贈り物に対するお返しについて相談したいです。内祝いの概念を知らなかった過去の経験も気になっています。
出産の内祝い、何贈れば良いですかー?!😭💦
金額や相手によって贈るものも変えましたか?
また、私の親友と親友のお母さんからもお洋服やスタイなど買ってくれたんですが、こういう場合の内祝いは何を贈れば…💦(親友家には出産祝いをいただく前に地酒のプレゼントしてました)
過去に、違う友達ですが何人かに出産祝いでプレゼントを贈ったことがあるのですが特に内祝いやお返しをされることなく😶友達同士でのやり取りだったし、おめでとうの気持ちだし、そもそも内祝いの言葉も当時知らなくて😅💦金額でいえば一万程度のモノだったのですが。
旦那が内祝いどうする?と聞いてきてくれたので、そこでお返しするんだ…!と恥ずかしながら知りました💦
と、同時に、過去にお祝いした友達…🥺とも思えてきた自分のいやらしさに嫌気さします💦
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
うちは、選んでもらうギフト本にしました!
初めての子だったこともあり。頂いた方々には申し訳ないですが育児がてんやわんやだったから本にしちゃいましたよ😅
育児で頭がいっぱいだったから😅

ままり
同じく友人同士で内祝いやってない人もいます😂
お互い子供が出来たり結婚したりとか 交互にみんなやってきてたので、お祝いだけやってました😂
貰ってない相手には内祝い贈ってないですがそれ以外の方には贈りました😊
貰った値段とか物によって、贈るものも変えました🙌
私はゼクシィの内祝いセットみたいなもので注文しました!
子供の名入れとか包装も可愛くてオススメなので良かったら見てみてください♡
基本的にはカタログ系かドレッシングやお菓子などの食事系にしました!

はじめてのママリ🔰
親戚にはお米の食べ比べ
友達にはお菓子系を送りました
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そんなものがあるんですね👀!!めっちゃ楽じゃないですか✨️✨️
私もそうしようかなあ〜
金額はみんな一定にしましたか??
ママリ
金額はやっぱりそれぞれ違います😊