※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お金・保険

学資保険って実際どうなんでしょうか💭月掛金高いしどうしようか迷い中です、、、いいねで教えてください🥹

学資保険って実際どうなんでしょうか💭
月掛金高いしどうしようか迷い中です、、、

いいねで教えてください🥹

コメント

ママリ🔰

学資保険してる🙆    

ママリ🔰

学資保険してない🙅   

はじめてママリ🔰

何のために学資したいんですかー?
子どもの万が一に備えたいって理由ならいいと思うんですが、
大学費用のため。とかなら、親名義でニーサか、変額保険の方が利回りいいだろうなって思います🙄

ままり

学資保険のメリットは、学費で欲しい時に確実に増えて貰える、返戻率100%以上なら元本割れしない、契約者に万が一があれば払込免除、社会保険料控除になる、だと思います。

掛け金は満期の額が100万なら安いし、300万とか500万なら高くなります。
あと、払込期間も18歳にすれば安くできます。

例えばソニー生命の場合、契約者の年齢にもよりますが、受け取り100万で17歳満期なら月4500円ほどです。

NISAなどの投資は使いたい時に元本割れの恐れがある、契約者に万が一があっても支払い免除にはならない、社会保険料控除もできないので、余剰金でやるものだと思います。