質の悪い卵から妊娠したが、流産や染色体異常のリスクが心配です。質の悪い受精卵で妊娠した方はいらっしゃいますか。
体外受精についてです。質の悪い卵で、凍結もできないと言われた受精卵を新鮮胚移植をし、妊娠しました。
ネットでは質の悪い卵だと、流産率や、染色体異常の赤ちゃんが産まれる確率が高いと書いてあります。
でも、病院の先生に聞いても質の良い受精卵でも流産する事もあるし、染色体異常は卵の質とは関係ないから気にしなくて大丈夫と言われたのですが、ネットで書いてる事が本当なんではないかと心配です。
同じ様に、凍結もできない様な質の悪い受精卵を新鮮胚移植した方いますか?
- ママリ

はじめてのママリ🔰
何度か移植してますが、流産の原因で多い染色体異常は、質が必ずしも悪いからなるものではなく受精のときにエラーが起きてそうなってしまうので、、、
ままりさんが移植した胚が染色体異常の胚か、正常胚かは検査に出してないので誰もわからないということになります。染色体異常の胚なら着床しても早めに育たない場合が多いし6〜9wくらいで育たなくなる場合が多いです。気になる方は皆さんNIPT受けられますよ。10wくらいから受けれて染色体調べれます
こればかりは受精卵次第となります。

ゆり🍓
卵の質が良い悪い、というのはあくまで見た目での判断ではないでしょうか?
(本来は卵子だけでなく精子の質も重要になりますが)
受精卵の見た目が良くても染色体異常ということもありますし、逆に見た目が良くなくても染色体は正常ということもあります。
こればかりは検査で調べてみないとわかりません。
他の方がおっしゃるように、染色体異常であれば着床しなかったり、仮に着床しても途中で発育が止まってしまうことも多いです。
一定以上の週数になればNIPTで代表的な染色体異常に関しては調べられますので、検討されてみてはいかがでしょうか。
コメント