主人の寝かしつけに対する態度に不満を抱いています。息子が寝る際に主人にもそばにいてほしいと望むのに、主人はすぐに出て行こうとし、息子が泣いてしまいます。主人は寝かしつけを面倒に感じているようで、私の要望に対して不満を示します。この状況を改善するためにどうすれば良いか悩んでいます。
寝かしつけのことで主人に腹が立ちます。
1歳7ヶ月の子がいて、1歳半ごろまでは私が寝かしつけをしてそのまま息子と2人で寝ていました。寝かしつけと言っても、電気を消して手を繋いで寝入るのを待つだけですが...
主人はリビングで好きなように過ごしたあと別の部屋で寝ています。
それが、最近息子は寝るときに主人にも隣にいてほしいと言うようになり、私と主人のあいだに息子を寝かせて寝かしつけをするようになりました。
ただ、主人は寝室に入って5分も経たないうちに出て行こうとして、その音を聞いた息子がパパが出て行ったと思って泣いてしまう→主人が戻ってくる→またすぐ出て行こうとする→戻ってくるを何度も繰り返します。
結局いつも主人が観念して私が合図を出すまで寝室にいるようにして息子は寝入るのですが、主人はなぜ少しも辛抱できないのか...5分なんて寝入ってるわけないのに...
ひどい時は寝室に行こうともしません。息子がパパと呼んで手を引っ張ってるのに「ママと2人で行っておいで」と拒否したり別部屋に隠れたり。
こんなんだから息子は主人に逃げられないように毎晩必死です。1歳の子がそばにいてほしいと言ってることくらい聞いてあげたらいいのにと毎回思います。
あともうひとつ、息子が寝入りそうってときに鼻を啜ったりゴソゴソ動いたりフーッと大きく息を吐いたり、音を立てて寝入るのを邪魔してくるのが本当にイライラします(本人は邪魔してる気ありませんが...)。
このことを改善してほしいと伝えると、寝かしつけに参加することで自分だけ負担が増えて不公平だの、忍者みたいに音立てるなって言うのか?だの、不服そうにします。
あとリビングで自由に過ごせる時間が減るのも嫌なんだと思います。今でも寝かしつけのあとは別部屋で寝れてるのだからそれくらい我慢したらいいのに。
寝るときにパパとママ両方いてほしいという息子の希望なので、そんなに嫌ならもうしなくてもいい!とも言えず...
毎晩腹が立ってどうしたもんかと頭を悩ませています...
長々と書きましたが、こういうときみなさんならどうされますか?
- ママリ

ちゃぽ
きっと言っても旦那は聞かないですし、お子さんは大きくなるにつれ、そのお父さんの行動の意味や自分への対応に不満を持ち距離を取るようになるでしょうね。その時に旦那が後悔しても遅いですね、自分がきちんと子供に向き合わなかったからなので。私ならそんな旦那なら期待しないです。パパ来ないね、寂しいね、でもママがいるからね、って子供を味方につけますね。
コメント