小学3年生の子供の家庭学習について悩んでいます。英語や理科社会が難しく、ローマ字や方位も理解できていません。親として焦ってしまい、どう対処すれば良いか相談したいです。皆さんはどのようにされていますか。
小学3年生の子供ですが、
家庭学習どうされてますか?
英語や理科社会が入ってきて、
追いついていない気がします。
ローマ字もサラッと終わってしまい
全然覚えられていません…
東西南北の考え方も入っていません…
親の私が凄く焦って一生懸命教えようとして
感情的になってしまったりして
良くないなぁって思ってます。
みなさんどうされてますか?
- 2人のママ(1歳1ヶ月)
コメント

kuku
うちにも三年生の子がいます。
嫌いにさせると良くないので、覚えてほしいことがなんとなく書いてある本を与えたり、週末一緒にしたりしています。
ローマ字は昨年学校でタイピングするゲームをしていて、それで結構覚えてましたよ。

あかり
うちは反抗期に片足突っ込みつつある感じですが、、、
家庭学習はそろそろ自主的にやって欲しい時期ですよね。
とか言いつつ私は本人に任せてます。
理科は100点とり続けたいらしいですが。勉強ろくにしてないからムリじゃないのかな?って思ってるくらい家庭で勉強してないです。
ローマ字はなぜか覚えてます。
お風呂にポスター貼ったり、アプリで少しゲームさせたくらいです。
ローマ字の宿題やってるときはバツもらってたので、親もみて、一緒にローマ字を正しく書けるように勉強をみてました。
タイピングだけはやったほうがいいよーって珍しく言ってみましたが。
本人にやる気あまりないので。
親が参戦して自分たちで早打ちしてみせました。最近やったのはこれくらいですかね、、、正しい指で正しく文字を打つことすらできてないです。指摘してもなおらないので、いまだに正しい指で打ててないと思います。残念!
なんだかもううちはあきらめてるので。
家庭学習が習慣化してる子どもたちとぐんぐん差がついてきてるんだろうなぁと思います。
テストは100点が多いです。
悪くて90点くらいですね。
でもこれからどんどん下がっていくに違いないです。
だって勉強してないですもん。
それも子どもが選ぶ道なので。
うちは生暖かい目で見守っていますよ〜。

はじめてのママリ🔰
理科社会は面白いと話してて事業内容だけで頭に入ってるようで特に何もしてません!
テストも100点でした。
英語はまだ楽しければ良いかな〜
本人が何となく分かってれば良いかな〜という感じです✨
表を貼ってたので、アルファベットは読めるけど書けないと思います!
算数、漢字くらいしか自主的にドリルも復習もしてしてませんね。
個人的にはオンライン英語させたいけど、本人にやる気がないのでずっと見送ってます😂

はじめてのママリ🔰
国語算数理科は市販のワークなどしながら毎日復習してます。
ローマ字はタイピングの練習で結構覚えました。
社会は地域の学習って感じが強くて勉強方法模索中です。地図記号とか東西南北とかはワーク使ったりお風呂にポスター貼って覚えました。
英語はオンライン英会話でほぼ毎日レッスンしてます。授業は楽しく受けてるみたいです、
2人のママ
テストも70点とか結構増えてきて、
平均的に下がってる気がしています…🥲
今年からタイピング?やってるみたいなんですが、まだ書くのが難しくて、
さ←SAっていうのがピンと来ないみたいです…🥲