先に言います、無知すぎてお恥ずかしいですが批判はやめてください。幼…
先に言います、無知すぎてお恥ずかしいですが批判はやめてください。
幼稚園、こども園、保育園について。(大分県大分市)
現在、2歳と0歳(8ヶ月)の2人を自宅保育してます。
今考えていることとしては来年4月で上の子幼稚園(3歳児)下の子保育園(1歳児クラス)に入れたいなと思っています。
ですが、私が求職中のため下の子の保育園は点数が低いので何ヶ月も待機になるなと予想してます。
ただ、そうなると下の子がいつになるかわからない入園できるまで仕事を全くしないのは厳しい状況にあります。
上の子の幼稚園は、のびのび系もいいけど教育系も頑張ってほしいなと思いカトリック海星幼稚園や千代町幼稚園を視野に入れてます。
こんな現状の考えの中、知人にこども園は検討してないの?と言われました。が、、、
正直、幼稚園、こども園、保育園の違いがわからず。
こども園は幼稚園と保育園の両方の機能を併せ持つところ?一体化?の園なのはわかりました。
となると、教育に力を入れるー!というような幼稚園に対してこども園はどうなのですか?(←まず1つ目の疑問)笑
また、こども園なら来年4月まで待たず0歳児の入りやすいうちに今からでも2人同時に入園申請し、どちらか1人しか決まらなかった場合でも私は働かないといけないですよね?(←2つ目の疑問)
長くなりましたが、幼稚園、こども園、保育園のメリットデメリット含めどなたか教えて頂けると幸いです。
(思うことは、2人同じ園はメリットですね。)
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
教育に関しては未だに幼稚園には
負けるところあると思います。
教育に頑張ってほしければやはり幼稚園ですね😅
保育園はせいぜい英語、書き方
ぐらいで楽しくしましょだと思います。
小学校でもやっぱり違うみたいですよ!
こども園はきっと今なら
上の子は1号申請の方を勧められる気がします。
下の子は3号なので市役所に願書出す感じですね!
休職中なら基本人気の園であれば
しばらく無理と思います💭
休職中で何年も待つ人もいれば
すぐ入れる人もいますので一概に言えませんが。
人気じゃない園ならすぐ決まりそう
ですが我が子であればどこでもいい
ってならないと思いますし🤔
今年はしばらく厳しいと思います💦
競争率も高いしフルタイムの方も
待機なので下のお子さんは厳しいし
上の子はもう1号の定員が埋まってたら予約するしかないです!
私なら上の子は幼稚園、
下の子を一時預かりの保育園
に預けながらゆるく働き上の子と同じ
幼稚園目指しますかね…🤔

ちょも
1号以外で申し込んだら入園決まったら仕事をしないといけません!
最近は多くの保育園、幼稚園がこども園に移行してます。元々がどっちだったかで雰囲気は違いますが。
こども園の指導要領では教育系の内容も定められてますし、幼稚園に通ってた子でも小学校で上手く過ごせない人もいるので結局は本人の特性と家庭の教育方針だと思います😂
幼稚園は秋頃に入園申し込みですがこども園なら3歳になった時から申し込める園もあります!
家庭の経済状況と自宅保育の負担、子どもに集団生活をいつから送らせたいかなど優先すべきことを家庭で話し合わないと決めづらいですよね🥺
メリットデメリットというか自分からたちが何を優先するかだと思います。
何も知らないとそもそも選べないので保育コンシェルジュさんに相談してみるのもいいかもです!
こどもルームで遊ばせながら相談もできるので😄

はじめてのママリ🔰
地域は全く違いますが、年中の息子がこども園に通っています👦
1号認定の幼稚園枠です。
息子の園は数年前に幼稚園からこども園になった園なので特色など幼稚園寄りです。
保育園出身のこども園では保育園寄りだったりするでしょうし、一般的な幼稚園と同様に教育方針や内容は園によります。
息子のこども園は保育時間内に水泳、体育、英語、ワークなどの時間があり、それでいて園内調理の完全給食で助かっています✨
幼稚園の教育に保育園並みの保護者へのフォロー(完全給食とか基本的に午前保育なし、平日親参加のイベント少なめ)で、まさに幼稚園と保育園のいいとこどりという感じです✨
一般的にこども園だと、年少以降1号で入園してその後働き出した場合、2号に空きがあれば2号に移れるとかききますよね💡
こども園の申込も2号3号は役所になるので、相談してみるのも良いと思います。
以前、保育園を検討していたときに認可保育園全滅して認可外の保育園にした場合の補助など役所で詳しく教えてもらいました🙌
役所にもよるかもしれませんが、色々手厚く教えてもらえてびっくりしました😳

はじめてのママリ🔰
私もいろいろ見学に行ったのですが、
☝️の人も書いているように
幼稚園からのこども園か、保育園からの
こども園かにもよって違うなぁと感じます。
保育園からのこども園だと遊びがメインのところが多く、
それぞれの園によって力を入れている事が
違うし、園での習い事も変わってくるので
いろいろ見学に行ってみるといいかもです☺︎
あとは、2人目以降だと保育料が全額免除になるので下の子は認可外も検討してみるのはどうでしょうか??
基本的に来年3歳の子はだいたいどこでも
入れると思うので、一旦2人目の預け先を
考えるほうが良さそうに感じました🥺
(認可に預けるとなったら仕事はやはり必須なので、、😫)

はじめてのママリ🔰
他の方とは違うようなコメントになってすみません。
カトリック海星、仕事の関係で何度か訪問したことがあるのですが皆躾がなっていて感心しました。
コメント