※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子どもが気が散りやすいのか、他の子と比べてどうか教えてください。

2歳0ヶ月。気が散りやすい?

たとえば、お片付けの時、片付けながら目に入った電車のおもちゃで遊び始めたりします(2回ほど注意すると、集中して片付け始めます)
うがいをする時も、うがいの合間にコップに描いてある電車を見ながら「これなに?」と聞いてくることがあります(毎回ではありません)。
会話をしている時も、こちらが聞いたことに対してすぐには答えずに、自分が言いたい事を先にこちらに伝えてくる時があります(私が、ママの話聞いてる?と諭すと、私が質問したことの回答が返ってきます。聞いてたんかい、という感じです。聞いてない時もあり、その時はもう一度私が質問をすると質問に対する答えが返ってきます)。

2歳になりたてってどんな感じでしたか?うちの子は気が散りやすいんでしょうか?
幼稚園のプレなどではじっと先生の話を聞いたり手遊びを真似したりしていて、目の前の相手のことをよく見ている気はします。
また、パズルやひも通し、シール貼りなど集中力が必要な遊びはわりと最後まで黙々とやってます。

コメント

はじめてのママリ🔰

それが2歳なんだと思います。
私からみたら気が散りやすいと言っても、充分お利口さんだと思いますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    こういう事があると、つい「先に片付けるよ(うがいだよ)!」と諭してしまうんですが、もう少し言い方を変えて接しようと思います…💧

• 8時間前
にこ🔰

大人でもありませんか?
掃除してたら昔のアルバム出てきてついつい見始めて時間過ぎちゃうとか…笑
そういうレベルだと思います🙂
うちの2歳、4歳も同じようなもんです笑