4歳の長女の癇癪にどう向き合うか悩んでいます。怒ってしまうことをやめたいのですが、皆さんはどうしていますか。
4歳長女の癇癪がすごくて
うまくかわせるときもあるのですが、ぶちギレで雷落としたあとはしばらくイライラがおさまらず
長女と上手に向き合うように気持ちが切り替えられません。
ネチネチ怒ってしまうこともあってやめたいのですが
みなさんどうしてますか
- ままり(2歳4ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
ままり
4歳の1年間はほんとそれでした!!
一度ブチギレるともう私自身感情抑えられなくなり一定時間怒鳴ってました💦
そして自己嫌悪
なのにまたすぐブチギレ
の繰り返しで、
毎日寝顔見ながら私が泣いてました😭
そんなことが1年続き
お互い顔を見れば雰囲気悪くなり、
このままじゃいけないと思ってやったのが
「そんな言い方されたら、ママやりたくない。もっと可愛い顔で可愛く『お願ぁーい🩷』って言ってくれたら何でも言うこと聞いてあげる」でした!
きゅるん顔で可愛くお願〜い🙏🩷って言うんだよ、とお手本見せて練習させ、こういう言い方なら絶対言うこと聞くからと約束。
子どもがそのお願いの仕方をしたら、どんなときも即対応。
実際、可愛く言われたら
しょーがないな‥🩷という気持ちになります😂
これ言われたら絶対何でも聞いてあげて、娘の癇癪が出ないようになってきたら、ダメなことは理由を添えて冷静に断るようにしました。
ままり
5千円以上する物はお誕生日かクリスマスだよ、としましたが、それ以外の物はほほ買ってあげました!
可愛く言えば言うこと聞くよと約束したので‥😅
ままり
年齢的なものなんですかね😓
それまでは癇癪というところまでいかなかったので、自分も上手く対応できてない気がします…
そしてネチネチと怒ってしまう
伝え方をかえてもらうのいいですね、お手本見せるのを上手にできるかわかりませんが😂
長女にはどんなふうに伝えてくれたら良いのか話してみようと思います!
ままり
4歳反抗期の年齢的なものだと思います!
ママも人間なので女神のようにはいられないですよね😅
うちは手を組んで🙏
目をくりんとさせて
娘の鼻をママの鼻にくっつけて
可愛く「ママ、おねが〜い♡」
って感じです😂