夫が家で作った料理を食べず、外食や買ってきた食べ物を好むことに不満を抱いています。食事を作ることに対する期待が裏切られ、冷戦状態になっているようです。金銭的な自由についても疑問を感じています。
【夫が家にご飯作っててもプラスアルファを勝手に買って食べてることが気に食わない件...】
昨日の朝もサバ焼いたけど食べてくれず、
今日の夜も味噌汁と佃煮を作ったのに食べてたのは
昨晩自分が作った豚肉と小松菜の炒め物とご飯だけ。
帰りが遅いのは仕方ないけど、なるべく家にあるものを食べてほしくて、
「今日〇〇作ってるよ」「冷蔵庫にこれあるよ」ってLINEもしてるのに、
レバーとか焼き鳥とかを買ってきて、私が作ったものは少しで、プラスで買ってきたものを食べてる、もしくは買ってきたものだけ食べてるケースも。
昨日の朝はセブンの冷凍焼き鳥ケースがゴミ箱の奥に隠してあって、またかとムカついて1日口きくのも嫌になりました..
今日は味噌汁と佃煮作ったけど食べてないので
もう「なんで食べないの」と聞いてみました。すると
「極端に言えば、つわりで食べられないのと同じじゃない?」って言われまして、
いやいや全然違いますよね!?笑
「せっかく作ったのに食べてくれないのがショックだった」って伝えたけど、
「食べてはないことはない、食べてる。プラスで家で作らないような焼き鳥とかレバーが食べたいときもある」と言われまして。
もう平行線で、謝りもしないし反省もしてる様子はなくて…
言っても無駄そうだから、いったん1週間は冷戦にしようと思ってます。。
夫は普通ですか!?
私は金銭的に普通に毎日の食事は手料理でしょって思ってるので毎日なんかしら用意してるんですが、
そもそも夫の小遣いに縛りがないので、
いくらでも使えるってのもあり、
それで昼も毎日外で食べてるし
その辺りも気に食わないってのも本音です..
私は毎日在宅で家にあるものしか食べてないのに!
そして給料は私と大差ないのになんで旦那だけ自由に食べたいもの買ってるの?っていう...
⸻
長文になり申し訳ありません💦客観的にどう思いますか😭
いろんなご意見いただきたいです🙇♀️
- はじめてのママリ(3歳6ヶ月)

n.s
私だったら、お互いお小遣い制にします。
ご飯は作ってるのなら、ご飯代は渡さないです。
そして、最終作っても食べないなら作らないです。
個人的に、晩ご飯に+αで作る分には何とも思わないです。
ただ、作ったものを食べないでお惣菜などを買って来て食べるのは私も腹立ちますね…
旦那さんが夜バイトをしているので、我が家もバイトの日は晩ご飯作って置いてても、コンビニで何か買って来て食べているので、つい先日流石に怒りました。

はじめてのママリ🔰
毎日の家事育児お疲れさまです!
旦那さんの分はもう作らなくて良くないですか?
基本ご自身とお子様の分だけ作ったらいいと思います。
そっちの方がお互いにストレス溜まらなくて良いのではないかと思います。
それで健康を害したら初めて奥様の手料理に感謝するんじゃないでしょうか。
余ったら翌日のお昼に自分で食べるか、旦那さんが食べたきゃ食べればいいのです。
食べたら「食べるんかい!」とつっこみたくなりますけどね。
一つの案としてご検討ください。

ママリ
もう作らなくていいと思います😇
私ならめちゃくちゃ怒ります…いろいろ考えて副菜やメイン考えてるのにプラスアルファも嫌です🤢
何で作らないの?とか言われる筋合いないですがもし言われたとしたら、
食べてないしもう作るのやめたんだ!😊✨楽になったよ〜ありがとう🥺って思いっきり明るく言います。笑

はじめてのママリ🔰
旦那さんの気持ちちょっとわかります😂
自分が好きなの食べたいんですよね😂
私が旦那さんと似たタイプだと思います💦
うちは私が食事を作っているので円満ですが、一時期旦那が作っていたので不満でした💦
旦那は米さえあれば納豆だけでいいってタイプで、手羽元と大根の煮付け+納豆+味噌汁か、キャベツとツナの炒め物+納豆+味噌汁みたいな感じで、4日位同じのを食べる。
どれだけ安く出来るか!みたいな感じ。
私はトンカツ+春雨サラダ+きんぴらごぼう+キャベツとトマトのサラダ+納豆+味噌汁みたいな感じです。
もし旦那さんが晩酌するなら、焼き鳥もつまみだと思ったらいいのかな?って思いました〜

はじめてのママリ🔰
悪阻経験したことないくせに悪阻とか簡単に言わないで欲しいです笑
私なら作るの辞めます🤣
コメント