※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
ココロ・悩み

母親との関係に悩んでおり、常識やデリカシーのない言動に傷ついています。距離を置きたいが物理的に近く、どう対処すれば良いかアドバイスを求めています。

常識やデリカシーのない実母が苦手です💧

私の母は車に乗ってる時に通行人を「デブ」って言ったり
私が半ズボンを履いてると「ママもう歳なのにまだ短パン履いてるよ」とか「足太いねー、肉割れみえてるよねー」って私の足を指さして子供に向かって話しかけるように私に聞こえる声で言ってきます。

他にも子供のよだれが垂れる度に「きたなーい」とか母が抱っこする時に「この服高いんだから汚さないでね」って子供に言ったり
帽子を被せていると「可愛くなーい」とか「帽子似合わないねー」って笑いながら言ってきます。

私はこのような事を言われた時は心が痛くなり何も言い返せずいつもただ無言になるだけで
母親は悪気がないので私が傷ついてる事に気づきません。

抱っこしようかって言ってきたりするのですが、母に抱っこされるの嫌だなって思ってしまっています。

私の夫が毎週末は外で食べて帰ることが多くて母親もその事を知っているので毎週末ご飯に誘ってきます。

でも自分が母になりこのまま会うのを続けていたら子供に悪影響になるんじゃないかと思うのと
毎回会った後はもの凄く疲れ切ってしまいます。

今日も「遊びに来たら?」とか「おいでよ」ってちょっとしつこかったので遊びには行かず、ご飯だけ行ってしまいました。

今の私の生活的に子供を預けたりする必要がないのと母を頼りたい気持ちも頼る必要もないので出来ることなら距離を置きたいです。

家は車で5分程の距離で物理的に距離を置くことは今は出来ないです。

私と同じように俗に言う毒親みたいな母親との距離の置き方やアドバイスがあれば教えて欲しいです😭

断れずにいる私も情けないのは分かっているのでお説教は辞めてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの実母も
デリカシーが無い人です。

とにかく声が大きくて
他人の容姿だったりを
本人は陰口のつもりで大声で言ってしまってたり。

子供が生まれる前までは
しょっちゅうランチとか行っていましたが、
子供が生まれてからは
私も余裕が無いことが多くて
母のそういう態度に我慢ならないので
会う頻度を減らしています。

子供が体調悪いとか、
子供からうつったかもーとか言ってだんだん会うの減らしました。

• ぽん

ぽん

コメントありがとうございます。

人の容姿いじりは聞いてるこっちが気分悪くなりますよね💧

そっと距離置くのいいですね。
    今週末も連絡が来ると思うので言い訳して会わないようにしてみます😔

• 6時間前