小学1年生の男の子が感想文を書くのが苦手で、宿題に対してパニックを起こします。似たようなお子さんへの接し方や、表現力を伸ばすドリルを教えてほしいです。
小学1年生男の子、感想文などの自分の思ったことを言葉にするのが苦手なようです。
親と一緒に絵本を読んで、面白かったところを短くでいいから書く宿題が出てます。
一緒に読んだあと、どのページが好き?どこが一番面白かった?など聞いても「分からない」「何にも思いつかない」と泣き出してしまいました。
まだ簡単な宿題ばかりなのに、いつも宿題がうまくいかないとパニックを起こして「小学校なくなればいい」とか「僕は頭が悪い」とかグズグズ言い出すのでこっちも嫌になってきます。
似たようなお子さんがいらっしゃる方、どのように接していますか?
また、たぶん今回の宿題に関しては、自分の思ったことや気持ちを表現するのに抵抗があるんだと思うんですが、そういう能力を伸ばすためのドリルみたいなものを知ってみてたら教えてほしいです🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
一年なんてそんなものですよ!
みんな親の感想文書いてますよ😂
普段、絵本読みますか?
長男が全く読まない興味ない子で
同じく頭を抱えました。
漫画なら興味でたので
漫画読ませました。
感想文についてですが
面白いと思ったこと
主人公が自分ならどうするか
主人公が困った時どう思ったか
みたいな本の内容を
こちらがピックアップして
聞き取り、それをこちらが
紙にまとめる
それをさらに作文らしく
していくという作業でした😂
慣れればできると思うので
もうママが、ママは〇〇面白いと
思ったけどどう思うー?
って聞いてしまえばいいと思います。
意見ださなきゃ!と思うから
辛いかもです。
会話してるみたいにママが意見言っちゃって
ほんとだねーとか言って
それを作文にしちゃえばいいと思いますよ
はじめてのママリ🔰
なるほど!
子供が思ったことをうまく表現できるようにしないとと思い込んでたので気が楽になりました😂
絵本確かに全然読まないので、何か興味持てるもの探してみます。
ありがとうございます🙏