※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もか
妊活

自己流タイミング法で妊活中の30歳女性です。1年経過しましたが妊娠できず、今後の不妊治療について不安があります。1年以上かかって妊娠した方のアドバイスを求めています。

【妊活】自己流タイミング法、何周期目で妊娠しましたか?

私は30歳女性、旦那は40歳です。
昨年5月から自己流タイミング法で妊活を始めましたが、今月もリセットで1年経過してしまいました。

最初の半年間くらいはルナルナの排卵日予測だけに頼ってタイミングをとっていましたができず、昨年10月頃から排卵検査薬で陽性が出たタイミングで1、2日おきに毎月最低2回はタイミングをとるようにしています。

子どもは一人は授かれたら良いなと思っているためこのまま授かれなければ不妊治療に進むことも考えているのですが、通院や痛みを伴う治療でのメンタル面においての不安や出費を考えるとなかなか一歩を踏み出せず、、、あと半年くらいは自己流でタイミングを頑張りたいなと思っています。

ただ一般的に自己流タイミング法の推奨期間は半年〜一年と言われているようで、、、もう自然妊娠は難しいのかなとネガティブな気持ちにもなってしまいます。
いずれは不妊治療も視野に考えておりますが、もし自己流タイミング法で一年以上掛かって授かれた方がいらっしゃったらアドバイスやご意見をいただけたら嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

36歳で2人目を授かりました。
はっきり覚えてないですが、2人目の妊活は1人目より時間がかかった気がします。
何週期目かは忘れましたが、1年経過だった気がします。

こちらは2人目は排卵検査薬は使用してませんでしたが、排卵前後関係なくやれるとき(月に6回前後は)タイミングを取ってました。

回数を少し増やしたり、一応お互いの卵子や精子の数を調べたりしてみてはどうですか?

• もか

もか

お忙しい中回答いただきありがとうございます!
    一年経過しても自然に妊娠されたご経験があると伺い、落ち込んでいた気持ちが楽になりました。
    自己流タイミング法といっても、回数はそこまで多く取れていなかったため回数を増やすことを心掛け、夫婦で検査にも行ってみようと思います。
    背中を押していただきありがとうございました!
    これから暑い季節となりますが、はじめてのママリさんも体調にはお気をつけて、どうぞご自愛ください!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

何かありましたらこちらに吐き出してください。
    きっと先輩ママさん達がアドバイスくれふと思うので無理なくお二人のペースでお過ごしください。

もかさんご夫婦が一年でも1日でも早く赤ちゃんが授かるように祈っております。

• 4時間前
ラティ

妊活!って訳では無いですけど
1人目の前(流産しましたが)は、1年避妊なしでした。
長女はその後すぐ(翌月)できて出産。
長男の前にも流産?(病院には行かず)ありましたが、産後の生理再開から3ヶ月で妊娠。
3人目は2人目の生理再開から6ヶ月で妊娠、出産しました。
4人目(流産)は3人目の産後5ヶ月に生理再開して7ヶ月で妊娠でした。
残念ながら流産で、その6ヶ月後に今回の4人目を妊娠して今に至ります。

見てみると産後からは生理再開から大体〜7ヶ月ですが、、
やり方としては同じように ルナルナ見ながら、来てくれたらいいな位の軽い気持ちでした。
ルナルナ見てはいましたが、体質的に不順なのと旦那さんもシフト制の仕事なのでバラバラで当てにならずで😅
ちなみに 現在で私30、旦那さん38です。

ちなみに 初めて妊娠した子を流産した時に、子授けの神社に行ったこともあるので(その後の妊娠前も行ってた)
そういうのも試してみるといいかもです☺️

• もか

もか

お忙しいところご回答いただきありがとうございます!
    とても丁寧にラティさんのご経験談を教えていただき勉強になりました。
    排卵予定日だけにこだわりすぎるのではなく、もう少し気持ちを楽にして夫婦生活も楽しみながら妊活を頑張ってみようと思いました。
    子授けの神社も調べて行ってみようと思います!
    貴重なアドバイスをいただき、ありがとうございました!
    これから暑い季節となりますので、ラティさんも体調にはお気をつけて、どうぞご自愛ください✨

• 3時間前