※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

眼科での勤務が決まったが未経験です。入職前に学習したいので、勉強すべきことやおすすめの本を教えてください。また、眼科では注射や点滴はありますか。

眼科の外来看護師さんいらっしゃいませんか??
眼科で勤務することになったのですが、全く未経験の領域です😵
結局は経験して覚えていくしかないとは思うのですが、入職まで少し時間があるので、できる範囲で自己学習しておきたいです。
特に重点的に勉強しておいた方がいいことや、おすすめの本などがあれば教えてください😣!!
あと眼科って注射とか点滴はありますか?

コメント

me1cy

眼科で働いています。
うちはクリニックなので、基本は検査や手術メインです。
まずはどんな検査をしているかと薬のこと、疾患(白内障や緑内障、加齢黄斑変性など)を予め知っておくと働きやすいと思います。
病気が見えるシリーズで勉強しましたが、疾患については、診察についたときに医師の患者さんへの説明を聞くとすんなり入ってきました。
検査は機械を実際に触らないと使い方は覚えづらいと思うので、、💦
うちはオペもしているので、オペに関する物品準備や、手術の介助、術前説明があります。
あまり注射や点滴はないですが、手術をしているなら術前採血はあります。

分かりにくいですがすいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経験者の方のお話嬉しいです😭!!
    とにかく検査が覚えられるのかや自分にできるのかが不安です…
    自分のせいで患者さんの結果が変わってしまうとかめっちゃプレッシャーに感じちゃいそうです…😭
    やっぱり最初は結構難しいですか😣?
    でも経験積んで慣れていくしかないですよね…🥲

• 10時間前
  • me1cy

me1cy

最初は見よう見まねで、検査も時間がかかってしまっていましたが、検査も慣れかなと思います!
    トータル7.8年は眼科にいますが、いまだに検査が難しい患者さんはいますし、難しいなと思ったらORTさんにお願いしたりしています。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    そんなに経験されていても難しいことがあるということは、最初からすぐできるわけないですよね💦
    もうあまりくよくよ悩まず、割り切ってどんどん経験を積んでいきたいと思います!
    ありがとうございます😊

• 9時間前