コメント

me1cy
眼科で働いています。
うちはクリニックなので、基本は検査や手術メインです。
まずはどんな検査をしているかと薬のこと、疾患(白内障や緑内障、加齢黄斑変性など)を予め知っておくと働きやすいと思います。
病気が見えるシリーズで勉強しましたが、疾患については、診察についたときに医師の患者さんへの説明を聞くとすんなり入ってきました。
検査は機械を実際に触らないと使い方は覚えづらいと思うので、、💦
うちはオペもしているので、オペに関する物品準備や、手術の介助、術前説明があります。
あまり注射や点滴はないですが、手術をしているなら術前採血はあります。
分かりにくいですがすいません。
はじめてのママリ🔰
経験者の方のお話嬉しいです😭!!
とにかく検査が覚えられるのかや自分にできるのかが不安です…
自分のせいで患者さんの結果が変わってしまうとかめっちゃプレッシャーに感じちゃいそうです…😭
やっぱり最初は結構難しいですか😣?
でも経験積んで慣れていくしかないですよね…🥲
me1cy
最初は見よう見まねで、検査も時間がかかってしまっていましたが、検査も慣れかなと思います!
トータル7.8年は眼科にいますが、いまだに検査が難しい患者さんはいますし、難しいなと思ったらORTさんにお願いしたりしています。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😭
そんなに経験されていても難しいことがあるということは、最初からすぐできるわけないですよね💦
もうあまりくよくよ悩まず、割り切ってどんどん経験を積んでいきたいと思います!
ありがとうございます😊