マイホームについておうち作りをこれから検討中です。全館空調とよく目…
マイホームについて
おうち作りをこれから検討中です。
全館空調とよく目にしますが
それだとエアコン一台ということですかね??
その方が家中一定温度?で快適そうですし
エアコンを各部屋につけるよりもいいのかなと思ったり。
今家が冬は暖房つけてない部屋は寒くて
一定温度はすごいいいなと思っています。
ですが、ずっとつけっぱなしにしないといけないや、
床下などのダクトのカビなどの問題などもあるみたいで
それだったら各部屋のエアコンの方がいいのかななどと
色々迷ってしまいます。
マイホーム作りされた方で
全館空調を採用しなかった方、採用した方
どのようにして最終的な決断されましたか??
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)

ちゃまる
私も同じように悩んで結局全館空調はナシにしました🥹🏠
ちなみにパナソニックホームズなのでどっちも選べました🙌🏻🩷
まだ建築中で住んでません。
ダクトのカビなども勿論心配でしたが、
実家にいたとき夏にエアコンが壊れたことがあって、生命の危機を感じた経験がありまして🤣
全館空調ってエアコン1台だけで機械だし壊れない保証ないよな、夏とか真冬に壊れたら地獄だなと…。特に今の日本って夏めっちゃ長いし暑い時期に壊れる可能性って結構あるんじゃないか…と。
色々ハウスメーカーに聞くと⚪︎日中とか、その日中には修理に伺いますって言ってたけど、やっぱり私はそこが1番不安で辞めました🥹💦
金額は、結局部屋全部にエアコンつけるのとそこまで変わらなかった印象です🤔ランニングコストもメーカーいわく、そんなに変わらないみたいでした。
確かにヒートショック対策とか、夏のトイレも涼しいとか、めっちゃめっちゃメリットはあると思います!

はじめてのママリ🔰
うちは全館空調をウリにしてるハウスメーカーの下請もやってる工務店で建てたんですが、そこの設計士は全館空調はオススメしないと強く主張したので採用しませんでした💦
理由はダクト内の清掃面(カビ、埃)の問題がメインで、他に電気代が高く付く、乾燥問題などですね。あとは故障時が一番厄介だと言ってました。
エアコンなら、仕方ないから他の部屋で寝ようとか出来ますけど全館空調だと最悪何日も空調停止になります。
私の場合、夏はクーラー万歳だけど冬は顔に暖かい風があたるのが苦手なので一年中つけるのは合わないなと感じました。結果、うちは個別エアコン+床暖房にしました🙂↕️
コメント