3人目で現在1か月半の子がいます。完母で授乳頑張ってますが、生後1…
(長文すみません💦)
3人目で現在1か月半の子がいます。完母で授乳頑張ってますが、生後1日目から両乳首が切れた状態が続いていて辛いです。赤い肉が出てる感じで見てても痛々しいです。右は治ってきましたが、左は改善せず、悪化もせずです。幸い痛みは最初の激痛の頃より落ち着いてきて、授乳中は少し痛いかな程度で、授乳後にじんじんする感じです。
乳頭クリーム、ラップで保護、授乳前に乳頭マッサージ、傷に当たらないようにフットボール抱きで授乳(なかなか深く咥えさせるのが難しく、咥えさせれたと思っても、子どもが気に入らないと乳首を引っ張ってきて逆に痛いです)してます。
乳頭保護器は2人目の時試して、すっきり飲んでくれなくて、結局直母にしたので、今回試してません。
搾乳は、自分が下手で量が取れないし、面倒なのでせず、結局痛みを我慢する方がよいかと思って直母であげてます。
幸い母乳はよく出るし、子の飲みっぷりもよいので、授乳回数は1日7回と多くなく、夜間は5〜6時間空く時あります。
1人目の時は、授乳の痛みありましたが乳首は切れず、2人目の時は切れましたが、1か月程度で治りました。
今回、歳のせいか治りが遅く、時々挫けそうになります。できれば完母でいきたいところですが、時々ミルクにしてしまおうかと思うこともあります。同じような境遇の方やこれやってみるといいよなど教えていただける方、コメントいただけると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 4歳10ヶ月, 8歳)
コメント

ゆう
乳首切れた時は搾乳器使って搾乳して飲ませてましたよ☺️ちゃんと搾乳できれば母乳量減らないので面倒かもしれませんが搾乳をおすすめします☺️
助産師さんにもそのようにするといいと言われました☺️
私は手絞りより電動搾乳器使ってます。
一時的にミルクにするとしても、胸は張るのでどこかのタイミングで搾乳しないと母乳量減ってしまうので、やっぱり搾乳かな。。と思います🤔

はじめてのママリ🔰
出来ることはしていらっしゃる様なのでこれ以上のアドバイスは出来ないのですが同じ境遇でコメントさせてもらいました😢私も乳首が治っては切れてを繰り返してます、、痛いですよね、、あんまり痛みが強い時はキズパワーパッド貼ったりもしてましたよ!
赤ちゃんが加えても一部分が出てるようにすると誤飲してしまう心配もなくて良かったです!
お子さんの年齢も8歳、4歳、6ヶ月で一緒なので他人事とは思えずコメントしました!私は最後の子なので、このまま完母で頑張ろうと思います☺️一緒に頑張りましょう〜
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!子どもの年齢も同じくらいで、同じ思いをされている方がいて、嬉しく思いました。
確かにキズパワーパッド貼ると治りが早そうですね。誤飲とか口に入れても大丈夫かなとか心配で、授乳毎に剥がすと、何枚あっても足りないし、すぐ剥がすと治るのかなと思っていたところですが…
市販のですか?どのサイズを貼ってましたか?- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
キズパワーパッドやっぱり誤飲が心配ですよね💧普通サイズで乳輪の辺りに来るように飛び出して貼るようにしてました!そうすると、授乳中でも見えるので誤飲の心配が減りますよ〜
私は1日貼りっぱなしでお風呂の時にお湯で流しながら剥がしてました!
途中で剥がれてくれば交換してましたけど、貼り方が悪くなければ浮いてくることもなかったですよ☺️- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
情報ありがとうございます!今後、悪化するようなことがあれば、キズパワーパッドも検討したいと思います。
今日、乳頭マッサージをしていたら、以前と比べすごく柔らかくなっていて、のびるようになっているのを感じました。乳首も強くなっているのかなと!
このまま傷も治ればよいですが、教えていただいた方法を試しながら、なんとか母乳続けたいと思います。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
アドバイスありがとうございます。電動搾乳器は思い付かなかったです。母乳量減らないならいいですね。新たなものは買いたくないなと思ってましたが、傷がなかなか治らないので、手絞りでなく、電動での搾乳も考えないとなと思います。
調べてみます。
ゆう
搾乳する時は搾乳の時間決めるといいですよ!3時間おきにしっかり搾乳出来てれば減らないです☺️その間傷はしっかり直したらいいと思います☺️
搾乳器買うの悩みますよね💦
フリマサイトだと安く買えたりもしますが、メデラは高いのでピジョンとか安いものでいいと思います!
ピジョンの手動なら5000円くらいで買えます☺️
私も今回の3人目で最後なのでもの増やしたくないなぁ。と思ってましたが、子が小さくて全然飲めなかったりで搾乳器はかなり重宝してます☺️
はじめてのママリ🔰
搾乳器等について情報ありがとうございます!今まで搾乳はほとんどせずきて無知なので、助かります。