※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳の母です😊小学生になると人の容姿に色々気付いて正直に伝えてくる事…

2歳の母です😊

小学生になると人の容姿に色々気付いて正直に伝えてくる事が増えるのかなと思うのですが、我が子の容姿を何か言って来た時に親として、どう対応しますか?

なんて返しますか?

不思議そうに言って来た子も居れば、ちょっとバカにしたように言った子も居ます(○○みたい!と言ってました)

年齢的にも子どもはまだ良く分からないし言い返せないので親が間に入ると思うのですが🙌

コメント

ちゅーん

毎回自分の目の前で起こるとは限らないので受け取る側のマインドを整えておく方に重点を置きます。

うちはそもそも幼稚園の頃から人の外見にはいいことも悪いこともコメントしない、と教えています。だから目の前で起こったことなら家に帰ってからああいった発言は間違っているよねと子供と話し、相手にしないように伝えます。悲しそうにしてたら話はしっかりと聞いてあげた上で気晴らしに好きなこと(うちの場合スポーツや迷路や絵本)を一緒にやったり特別なこと(アイスクリームを食べに行く、寝る前に少しだけ好きな動画を見る)を提案したりします🙂

これから色々と人間関係で傷つくとは思いますが他人に働きかけるよりその傷を自分で癒せる力をつけなければいけないのかなと思います。

arc

どのような容姿なのかにもよるかもですが💦
直接小学生の子に言われたなら
例えば、生まれつきの病気で〇〇なの。
〇歳の時に怪我しちゃったの。
とか伝えるかもしれません。

おそらく小人病??の背の低いオジサンをスーパーで見かけた際、我が子が「私と同じくらいの背なのに顔はおじさんで怖い!」と言ったことがありました。
生まれつきの病気かもしれないし、その人は病気になりたくてなった訳じゃない。
誰かに怖いことをした訳でもない。
顔にアザがあったり、ヤケドの跡があったり、色んな見た目の人がいるかもしれないけど、普通の人だしみんなと一緒なんだよ。
と伝えたことはあります。

はじめてのママリ🔰

2歳の子どもに対して小学生が容姿を悪く言ってきた場合ですよね。

2歳の子どもが悲しんだら
そのことを代弁しますかね。
例えば変な顔とか言われたら
場合によっては変な顔って言われて悲しい気持ちになってることを伝えるかなとは思いますがあまり小学生に期待しない方が良いです。

小学生でバカにしたり、思ったこと簡単に言っちゃう子の多くは、人の話聞かない子が多いです。
中には、注意されて気がついて謝ることができる子もいますが口が悪かったり聞かなかったりする子も多いです。

小学生一年生でも人に言って良いことダメなことの分別はわかります。

私も以前そんなことがありました。
きちんと聞いてくれる子もいますがその中でもやはり簡単に人の事を言ってしまう口が悪い子、人の気持ちに立って考えられない子は、大人が話しても全く聞かないどころか
反抗しますから
あまり深く関わらない方が良いと思います。

まだ2歳さんなので難しいと思いますが、自分の子どもに対処法などをコツコツ教えることに専念するのが良いかと思います。