みなさん、義両親のこと好きですか?笑わたしは結婚する前はこの夫にこの…
みなさん、義両親のこと好きですか?笑
わたしは結婚する前はこの夫にこの親ありという感じで
夫がすごく優しくていい人なので、義両親をみると納得という感じでいい人だし優しい人たちだなと思って大好きとまではないですがとっても好印象でした。
ですが、子供が生まれてからはガルガル期なのか
ちょっとしたことでもうーんという感じで(義父に対しては思わず義母が)
最初は笑って頷いたり、色々話を振ったりしてなんとかいい嫁を演じてましたがここ最近はうーんと思うことがあると
真顔だったり、話は基本的に自分から振らない、(義母と2人きりの時間が1時間くらいありましたがほぼ振ってもらった)にというスタイルになりました笑
ちなみにうーんとなる点は
夫や夫のお兄さんの昔の話を毎回する。例えば昔お兄さんが夫が産まれて気づいたらベビーベッドにいて赤ちゃん返りしてた話、庭のプールで遊んでた話、夫がおじいちゃんと散歩に行って畑に落ちて泥んこになって帰ってきた話などなど全て何回も聞いたよ…って話です。正直昔の話なんてどうでもいいw
義両親は70歳オーバー。
男兄弟を産んでるので女の子はおらず女(嫁)との接し方がわからないみたいです
そして毎回わたしの息子と接しながら、こんな感じだったっけね〜もう30年以上前だったから忘れちゃったよね〜とこれまた何度も何度も。
わたしの息子とあなたの子育て時代を照らし合わせないでと感じてしまいますw
(文にすると普通な気がしますが粘着質な言い方というかイライラしますw)
あとはパパだよー、パパどこにいるかな〜?などパパパパ言うのもうるさいし、ママも居るんだけど。と思いますがこれってどこの家庭もそうですかね(⌒-⌒; )
それに、私の母は70歳よりは若いので若くていいですよね…。とか義母よりとてもアクティブで旅行にたくさん行ってるのですごく元気でいいですよね…。
もうスマホとかも使いこなせなくて時代についていけない…とかネガティブな考え方だしこれも毎回なのでうざいですw
夫にもたまに義母の悪口?ではないですがちょっとこういうところあるよねと伝えています笑
(夫はわたし側に寄り添った考えなので伝えられます)
結婚する前は義母とも仲良しな関係に憧れていたし
(結婚前から過保護は理解してましたが)
思い描いていた像には慣れなかったのでなんというか
夫に対してもごめんねという気持ちもありながらもう仲良しを演じるのは無理だなという感じでモヤモヤしてるので書かせてもらいました。
みなさんの義両親との付き合い方や関係性、
それでも嫁としてやってらっしゃることなど
同じようにガルガル期の方などいたら教えてください🥹
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

ぽぽ
ガルガル期だと思うので、そっと回数減らしましょ😁
落ち着いたらきっと元の関係に戻れますよ〜!
そして昔話うちの義母も多いです!

はじめてのママリ🔰
昔話はうちの義母もよくしてます笑
こどもが小さいうちは正直聞くのうんざりでしたが、夜泣きがなくなり気持ちに余裕が出てきたあたりから、適当に流せるようになりました!

ポチ
わたしの義母はとても優しく口は出さず金はだすみたいな感じで、産むまではいやなところなんて全くありませんでした!
が、産後のガルガル期で家に遊びにきてくれた時は早く帰って〜とか思うことはありました😣
出産前も、孫ちゃんに会えるの楽しみ〜ってばっかりで体調大丈夫?とか出産頑張っての言葉がなくて、わたしなんでどうでもいいんだ…と悲しく思ったこともあります。
(育児方法押し付けるとかはないし、これは今思えばわたしが欲しがりですかねw)
何回も同じ話するのはあります!!
その時は「あー!この間言ってましたね〜!」って言いますwあと結構聞き流します笑
会う頻度は車で30分程の距離で月1回ぐらいです!
義母と2人きりでランチ〜♪とかは絶対ないけど普通に話すぐらいの距離感でやってます💪🏻
言ってしまえば他人なんですし、旦那さんが寄り添った考えならば無理に仲良し演じる必要ないと思いますよ🥹
わたしの場合義母より実母がうるさくて、義母にほんの〜り「うちの母うるさくてストレスです〜笑」と言って、うるさいのはイヤよ!と牽制?してます😂

はじめてのママリ🔰
昔話うちの義母もすごく多いです💦
またその話かって思うことも多々ありますが流してます。この歳の人は仕方ないかな…って感じですかね。
うちの義両親も優しくてありがたいですが、私のプライベートにずかずか踏み込んでくる部分がありその辺はとても困ってます。
仲良くしつつ、ある程度距離をとりつつな感じです。
イヤなことやこれ以上踏み込んでほしくないプライベートにはNOというようにしてます。

はじめてのママリ🔰
昔話しますね!🤣笑
私的に旦那の昔話は
私も旦那が好きだから面白い?
まぁ流せますが
高校時代に仲良かった女の子とか
モテてた時期の女性云々の話は
まじウザいです😅
酔ったらよく話してきます。
旦那も私が初めての彼女で
サッカー一筋で女性に興味無かった人なので
義母の話す女性が何なのか分からないし
記憶にないそうです。笑
私に嫉妬させたいのか?
そういう発言がよくあって
何コイツ‥とは思います🤣
でも仲良しは仲良しです。笑
旦那抜きでご飯とかお風呂とか
泊まったりします!
ぽぽ
ちなみに仲は良いし、娘って言って可愛がってもらってるしお小遣いもくれます☺️