コメント

ママリ
書かれている内容で十分だと思います☺️

ママリっ子
お子さんが、何歳か、何年生か、にもよるかと思いますが、
私は子どもが小学生になったら、夏休みに開催される企業のお仕事体験とかはさせたいな、とは思います。
テーマパークみたいにお金はかからないですね😁
私もフルタイム勤務、土日もほぼ、ワンオペですが、私が出掛けたい人なので、どこかへ行きますが、子どもも出掛けたい人に似っちゃってます😂

はじめてのママリ🔰
私も全然ですよ🤣
買い物で精一杯です笑
フルタイムで働いているとなかなか余裕ないですよね💦
休みは家のことになっちゃいます💦

ママリ
全然行かないです。子供も映画館やテーマパーク、動物園、水族館が大っ嫌いなので連れて行ってないです。

ます
同じテーマでの講演で登壇者が聴講者に問いました。
修学旅行で京都奈良行った方はいますか??(こちら関東圏です)
清水の舞台や金閣寺に行ったと思います。その言われは覚えていますか??
きっと行く前に事前学習をしたし、現地でもガイドから説明を受けたりしと思います。
覚えていますか??
人が与えられる“経験”とはそんな物なのです。
その頃の年齢だと寺院の言われより、恋バナとか枕投げの思い出の方が強いと思います。
仮に、今の年齢で子供達安全に安心してもらえるようこちらで預かります。
京都奈良の旅行行ってきてください。
と言われたら行きたいと思いませんか?
時を経て、自分の人生を歩み経験を積み重ねた事で歴史に興味を持ちそれら寺院を回って見たいと思う。
その時初めて身になるのではないですか?
と言うお話がありました。
まとめると、子供はもちろん大人でも自分でやりたい!知りたい!!と意欲を持って始めない限り身につかないと言う事です。
とは言え、サッカーを知らない子が「サッカーをやりたい!」とは言いませんからそう言うスポーツがあるよと言う知識?を増やすような計らいは必要かと思います。
今現在の状況が気になるならその『計らい』の部分をやってあげて見ては??
国旗の絵本を買ってきて、日本という国を出るとこんなにたくさんの国があるということを教えたり。

はじめてのママリ🔰
体験格差ってよく最近聞きますが、テーマパークはこの体験の中に入るのか、私的にはめちゃ疑問です。テーマパークより、自然体験だったり、博物館や美術館、寺社などを巡ることがそもそもの体験かと私は思います。
テーマパークってそんな学ぶことある?!って思います😂
うちは、旅行イコール学びの場、なので、テーマパークはそのついで、です。だから、行かないことが多いです。寺社や神社、資料館、工場見学など、何がしたいかを子どもらに選ばせ、旅行までに事前学習をタブレット使ってさせてます。旅行時は筆記用具をもたせ、メモをとらせます。夏休みに行くことがほとんどなので、その学びをもとに夏休み課題を提出。
色々数をこなさなくても、1つ1つを確実に身にしたほうがプラスにはなるかと
はじめてのママリ🔰
ありがとうございますー😭💦💦
ママリ
小学生だったら夏休みとかどこにも行かないわけには行かず…
親が仕事で難しかったら、
サマーキャンプなどに参加させたりして、体験させればいいと思います👍