発語の不安がありますが、言葉の成長が見られます。この程度の発語で心配はないでしょうか。
発語の不安が消えません。
2歳を過ぎてから爆発期を迎えたみたいでどんどん言葉を覚えています。名詞の数もかなり増えました。
色の理解や形の理解もできるようになって成長が見られます。
・開けて、開いた
・ついた
・落ちちゃった
・ちょうだい
・あっち
・これ
・おいしい、おいしいねえ
・大丈夫?
・どこいった?(探しもの)
・あった(見つけたとき)
・バイバイ
伝えたい時に喋る事が多い言葉がこんな感じです。
まだまだ単語といった感じで、しっかりとした二語文は出ていません。
会話のようなコミュニケーションも取れないのでお喋りが上手な子を見るとびっくりします。
よく言葉は個人差があると言われますが、このくらいの発語は心配しなくてもいいのでしょうか?
- ママリ(2歳1ヶ月)

はじめてのママリ🔰
全然大丈夫だと思います。
次男も2歳半迎えてから2語文、3語文がちょこちょこ出るようになってきたのでこれからだと思います👀

はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳の頃は
アンパンマン
かわいいー
とか1語でしたよ!
今は3語〜4語しゃべれるようになりましたが、AIみたいな喋り方です🤣「おかあしゃん、野菜、ダメだよー」みたいな接続詞「〜が、〜を」とかはまだまだです。
近所に11ヶ月の頃には大人みたいに「おばあちゃん、あっち行こう」とか喋ってる子を見て度肝抜かされたことあります🤣
うちは言葉の爆発期は無くゆっくり単語増えた感じです
今も流暢なほうではありませんが、2歳の頃は同じくらいだったので大丈夫ですよ!
コメント