コメント

夢
保育園は市町村によって
申請締め切りが違いますので
市のhpとかでご確認下さい!
幼稚園は園によって違うので
幼稚園に問い合わせを!!!

はじめてのママリ🔰
幼稚園の説明会は6~9月、願書配布は10~11月がほとんどですよ🔥
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!初めて知りました!
ありがとうございます!- 10時間前

ママリ
幼稚園は年少なら地域によって違うかもしれませんが、横浜は11/1の午前中、園により大体は8:00〜9:00の間で願書提出です。
満2や満3は都度になるかと思うので、幼稚園側と要相談です。
認可保育園は4月入園なら前年度の10月半ば〜下旬の申し込みだったかと思います。
途中入園なら都度申し込みで入りたい前月の20日くらいが締切だったかと思います。
幼稚園はもう来年4月入園の子どものプレなど始まっています。
だいたいのプレは1月〜3月に募集して4月からプレ始まります。
体験保育しかやっていないところは5月スタートが多いです。
1つに絞らずに通えそうなところの幼稚園に子どもを連れて体験させたほうが絶対良いです。
保育園は子どもなしで見学して雰囲気を見て必要なものを聞いておいたほうが良いです。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!参考になりました!
ありがとうございます!- 10時間前

はじめてのママリ🔰
まずいつから預けたいかで、申請時期が違いますし、今後の働き方で幼稚園か保育園かも変わります。
保育園は生後56日から最短で入園できる保育園もあります。幼稚園も保育園も基本は4月入園が入りやすいのですが、
4月入園の申し込みが前年の秋から冬にある地域が多いです。うちは10月です。
我が子は保育園途中入園だったので入る月の2ヶ月前に申請でした。(保育園途中入園は自治体によっては狭き門です)

咲や
保育園は途中入園なら前月の締め日までに申し込み
4月入園なら名古屋市は10月に一斉申込
幼稚園の年少は名古屋市は9/1願書配布、10/1願書提出です
幼稚園はプレに入ると優先枠がもらえる園もあります
プレは年少の1つ下の学年の5月開始の園が多く、うちの近所はその前の年の12月、3月、4月(プレ開始1カ月前)に申し込みと園によってバラバラですね
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!
回答ありがとうございます!
なるはやの方がいいですかね?- 2時間前
-
咲や
保育園は入園の申込書に第6希望まで書かなければ行けないのと、見学したか聞かれますので、まずは近くの保育園を調べて見学された方が良いかと思います
小規模園は年少未満までしか入れませんので、その後は転園になりますしね- 2時間前
はじめてのママリ🔰
夢さん返信ありがとうございます!
平日園に問い合わせてみます!
これから生まれる予定なのでどうしたらいいかあたふたです💦