※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

転勤族の方にお聞きしたいのですが、未就学児を持つ家庭では、夫の転勤にいつまでついていくべきでしょうか。

未就学児のいる転勤族の方、夫の転勤いつまでついていきますか??

私の地元で出会って結婚し、そのまま同じ場所で今は夫婦と3歳年少と0歳の子が暮らしていて、家は賃貸ですが、家を建てようか相談しているところです。今後転勤する可能性がありますが、そうなると縁もゆかりもないところで、自分の親(祖父母)もなかなか会えない中で、ほぼワンオペ、未知すぎます😂

今のままの場所にいたいから、異動しないという希望も出せるようなのですが、そうなると家賃補助が出なくなるので夫的にはもったいないと感じているみたいです。
同じような経験のある方いたらお話を聞きたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校低学年までですかね、、
個人的にはそれ以降は子どもが可哀想かなと思って

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お答えいただきありがとうございます!小学校低学年…そうですよね〜子どもも人間関係とかあるし、親の都合ばかりもかわいそうですよね😢

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

一度も着いて行ったことがないです🙌🏻
特殊かもしれませんが転勤について行っても毎日家に帰ってくるわけではないので自分の地元にずっと住んでます😂実母も近くに住んでますが会うのは2.3ヶ月に1回くらいです🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!旦那さんが毎日帰ってくるわけでもないなら、妻側がストレス少なく子育てできる場所が正解ですよね✨
    実母さんとも程よい距離感なんですね✨

• 14時間前
初めてのママリ🔰

転勤族です。上の子が年長の春に関東に転勤になったことをきっかけに関東で家を買いましたが、夫婦共に実家は関西です。その前は8年北海道にいましたので子供が産まれてからはずっと親も頼らずワンオペでやってます。

私の考えですが…家賃補助がでなくなるだけなのであれば今住まれてる地元に家を買いご主人は今後単身赴任か、移動しない希望を出すを選びます。転勤に子連れでついていくって本当に本当に大変です😭

今地元に住まれていて、祖父母の手も最悪借りれる状況なのであれば家賃補助捨てても私はこちらを選びます。もちろん転勤も悪いことばかりではありませんが💦 周りも小学校の入学を見据えるくらいから定住を考えだしたり地元に戻ったりしている方が多いです。 小学生以降もずっと数年おきに転勤で転校し続けるのも大人にとっては仕方ないことでも子供にとっては大きな負担だなと思ったので、我が家は今後は旦那に単身赴任してもらうか、転勤のない職に転職するか、です☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実体験をもとに詳しいお話参考になります😭✨
    知らない土地でのワンオペ本当に尊敬します😭
    私もママリさんの考えに同意です💦子どもの小学校のことも考えるなら、いずれはどこかに定住するのなら今の地元にいるうちがいいのかなと考えています😭夫の仕事のキャリアというか、今の会社で続けて働きたい思いもあるし、そこも聞きつつだなという感じですが💦
    ありがとうございます🫶

• 14時間前
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

地元から子連れで見知らぬ土地に行くのって本当に覚悟がいると思います💪 土地が合わなかったりしても簡単に戻れないのが転勤です😭

キャリア的に転勤してなんぼの会社もありますから(うちの旦那もそうです💦)、難しいところですが良い決断ができるとよいですね😊 応援しています✨

• 5時間前
はじめてのママリ

この春移動で引っ越ししました。年中さんです。

次は多分3年後ぐらいなのですが、子供が行きたく無いと言うまでは一応着いていくつもりですが、次の転勤地が私の好きな場所じゃなければ着いて行きたくないなーと思ってます。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!子どもの思い大事にしたいですよね😭そして場所も選びたくなるお気持ちわかります!どこでもいいわけではないですよね💦

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

転勤族です。
一緒にいろいろ転々としてきました。

数か月おきに引っ越して、そのたび子供はお友達できたのに〜と泣いてました。

私は実家と仲が良くないので、どこへいても祖父母の手を借りることは難しいのですが、旦那の周りは奥さんの地元に家を買って単身赴任も多いようです。

今は私のわがままで同じところに2年くらい留まって旦那単身赴任です。

上は小学生ですが、次どのタイミングでまた旦那と暮らそうか悩み中です😓