※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

娘が猫を傷つける行動を続けており、学校でも問題行動が増えて不安です。どのように対応すれば良いでしょうか。

猫をタンスの引き出しに閉じ込める娘にどのように対応したら良いでしょうか?
家で猫を飼っていますが、今小1の娘が猫をぬいぐるみのように扱います。昔から何度も注意していますが未だに変わらずエスカレートしていて困ります。

具体的な行動としては猫の毛をハサミで切ったり、色鉛筆で猫の鼻筋を塗ったり、セロテープをベタベタ猫に貼り付けたり、今日は私が目を離した隙にタンスに猫を入れてテープまでしていました。
最近こういう問題行動が猫以外でも目立つようになり、学校や学童でもお友達を引っ掻いたり思い切り浣腸をしたりして、先日、「一度、学童の先生を増やして様子を見るけれども、問題行動が変わらない場合は学童の退所をお願いすることになる」と注意を受けました。

娘の性格については、人に優しい時はきちんとあり、お菓子を分けてあげたり空気を読むのはできるのですが、とにかく我が強く意固地で、なにか制限された時(お菓子とか)は泣いて地団駄を踏み奇声を上げます。
気に入らないことがあると同様に、注意されても反発心が強く言うことを全く聞かず、、、
性格だけで言えば仕方がないと思える部分が多いですが、問題行動が増えてきて明らかにやばいと感じて、どうしたらいいのか分からないです。
この娘の特徴的になにか病気でもあるのではないかと不安になってしまいます。
どこに相談すれば良いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

直接専門医に話聞いてほしいなら児童精神科ですかね。
学校や学童で困り事があるなら、うちの学校はまず校内でスクールカウンセラーや発達支援の先生に相談できますが、そういうのないですかね🤔

mayuko07

私の場合、年長の娘のことで最近療育センターに相談にいきました。
4月に年長に上がってから癇癪を起こしたり、地団駄踏んだり、寝そべってそりかえって大声で泣くなど前からあった行動でしたが、自我が年齢とともに強くなってきたからか、頻回になり切り替えも上手くできなくなったことで私自身がどう接していいかわからなくなったことがきっかけでした。

もし、学校の先生や周りに相談できないようでしたらそういったところに相談だけでも行ってみてもいいかもしれないです。

シャム

本気で叱っていますか??猫は生き物ですよ。申し訳ないですが、小1で生き物を物のように扱う、どう対応というか、是非猫さんの為に里親を探してあげてください。その様に危害をくわえるなら猫さんの為にも娘さんの為にも飼育するべきではないです。

家も犬や魚を娘が生まれる前から飼育していますが、そんな事したら本気の説教の上本気で引っぱたいています。 世の中にはやっていい事悪い事あります。命に対してその対応は度が過ぎます。

そして、ごめんなさい。優しい時、お菓子を分けてあげたり、空気を読んだり…??1歳2 歳の子でも出来ます。小学1年生ですよ?ちょっとそれは精神的に幼過ぎるし違うと思います。。

もっと幼い幼児期から我が強い面や反発心で人の話を聞けなかったりするタイプの子だったのでしょうか?娘さんの本質はどの様な子なのでしょうか?