育休延長手続きについて、入所保留通知書が必要なのですが、まだ発行されるか不安です。延長手続きの期限を過ぎてしまうのでしょうか。アドバイスをいただけますか。
育休延長手続きについて教えてください。
今月で1歳になる子どもがいます。
私が勘違いをしており、今月の保育園申し込みで入れなかったら入所保留通知書を貰いに行けばいいと思っていました。
でも今月(6月)の入所保留通知書が必要だとさっき気づきました…
園の申し込み自体は毎月行っていて、6月も激戦で当たり前に落ちているのですが、通知書はまだ発行してもらえるのでしょうか…😭(うちの市は入所が決まった人にだけ連絡がいくので、落ちた家庭に書類は届きません)
職場には4月の一斉入所で落ちた時点で途中入所も絶望的だったので延長したいことを電話で伝えています。
そのときは「書類送りますね」と言われたのですがいまだに送られてきておらず…きっと忘れられています…
この場合、延長手続きの期限(育休終了2週間前まで)を過ぎたと見なされるんですかね…
そうなると延長手続きはできませんか?
自分があまりにも抜けていて絶望しています。
各所に連絡しようにも今日は土曜日で、月曜日まで待たなければならず落ち着きません😭
似たような経験がある方や分かる方など、アドバイスがあればください😭
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

めめ
育休延長については、①育休手当をもらうための手続きと、②職場を休む手続きの2つが必要です。育休手当をもらうための手続き(①)は職場ではなく行政やハローワークとのやりとりになります。職場を休む手続き(②)は職場とのやりとりになります。なので別物です!
保留通知書は育休手当をもらう手続き(①)に必要で、それは発行をお願いすれば市は出してくれるような気がしますが、ハローワークに提出する期限がおっしゃる通り一才になる2週間前までなので、そこをすぎてしまっていたら保留通知をもらえたとしても難しいのかなと思いました😭
職場を休む手続きは、職場に電話しているのであれば延長自体はできるのかなと思います🤔でも手当が出ないただのお休みってことになってしまうのかなと😭

ままり
私の住んでいる地域だと4月入園の申し込みした場合年度内(翌年3月まで)は、一度申請すれば有効です。
書類も必要な月(誕生日前月)のみ保留通知が届くようになっています。
ただ自治体によっては、毎月1日入所希望でなければ受付をしない場合や、育児休業給付金の延長を考慮して、毎月申請が必要な場合もあるそうです😭
とりあえず月曜日にハローワーク、市役所に確認ですね。
会社の許画があればお休みの延長は出来ると思いますが、育休手当は残念ですがもらえないと思います…😢
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💦
そうですね、取り敢えず電話ですよね💦
手当もらえないんですか…本当に馬鹿なことをしました…- 17時間前
-
ままり
でも、うちの地域みたいに年度内まで申し込みが有効になっていれば保留通知が届いていないだけの可能性もあると思うのですが、4月入園の申し込みで何か案内はありましたか?
保留通知も何月に送って下さい(誕生日前月を指定)て希望欄にチェック?した記憶があるので、それをし忘れただけなら通知書発行してもらえる可能性あるかな〜と🥹
私の場合は会社に保留通知きましたって電話して書類が郵送されたので、はじめてのママリ🔰さんの会社も連絡待ちだったのか…単に忘れてしまっていたのか…😢- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
私の地域も4月に申し込みをした時点で年度内は毎月自動申し込みになってます…!そして今のところ全部落ちてます!
私は勘違いしていて今月の保留通知書(7月入園分)が必要だと思っていたんですけど、本当は先月の保留通知書(6月入園分)が必要なんですよね😭
保留通知書は郵送してもらえず役所に取りに行くスタイルなので、先月分でもまだ発行してもらえるのか、月曜に問い合わせるまで不安で堪らずママリで聞いてしまいました😭
会社も結構適当なので…手続き系が遅れるのはいつものことなのですが…
保留通知書があれば手当延長もなんとかならないですかね…- 17時間前
-
ままり
とりあえず入園申し込みを忘れた訳ではないのでまだ希望はありますね!😭
調べてみたら上の方もおっしゃっていましたが申請は、原則延長を開始したい日の2週間前までに受ける必要があります。たとえば、1歳から半年間延長する場合は、1歳の誕生日の2週間前までです。ってなったのですが(ネット情報ですが)、でもこれって育休延長の申請?で手当の期限とかは分からず…😭
保留通知があって期限も間に合いそうなら会社には頑張って手当の申請してほしいですね😭- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
調べていただきありがとうございます😭
そうなんです…
ネット情報では「2週間前までに申請しないと手当がもらえない」と「2週間前までに会社に申し出ないと期間が延長できない」の2パターンがあって、公的な情報を探しているのですが見つかりません😭
明日連絡して会社に頑張ってもらえるように掛け合います…
丁寧にご回答いただき本当にありがとうございます😭- 6時間前
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます💦
「2週間前」はハローワークに手当延長の書類を提出する期限なんですか…!
会社に育休の期間延長を申請する期限だと思っていました😭
いろいろとネットで調べてもはっきりとした記載がなくて…
一応月曜日に各所へ連絡してみます…
めめ
手続きなかなかややこしいですよね😭
会社に育休の期間延長を申請する期限はおそらく会社ごとに決まってるのではないかなと思います🤔ちなみに私の職場は、ハローワークとのやり取りも職場が代行でしてくれるところだったので、だいたい1ヶ月前までに言う必要がありました、、、そのタイミングで保育園の合否が出てなかったので、落ちたら延長しますと伝えればOKだったのですが、、、。
そうですね😭私も確実なことが言えてるとは限らないので、月曜に職場、ハローワーク、市役所に確認してみてください!