※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

都心だけ?元、田舎民で現、都内住みです。自分の小学生の時なんて塾なん…

都心だけ?

元、田舎民で現、都内住みです。

自分の小学生の時なんて塾なんて考えられなかったし、
中学受験なんてする人ほぼ居なかったのに、

今、息子の周りの子達、ほぼ塾行っていて、
8割中学受験するようです。

塾も、塾に入る為の試験があり、
高学年からでは余程頭がよくないと、ほぼ入れないとか、、
だから、2、3年で入っとかないと、
中学受験しないにしても入る事すらできないそう。

世界が違いすぎて追いつけません、、

知り合いは、サピックス?とかいう大手の塾だそうですが、
私は全く知りませんでした笑

有名どころの塾や、オススメの塾
それぞれの違いなど教えていただけないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私も田舎民なのですが、東京住んでた時、本当異世界すぎて怖かったです💦
入塾テストって何⁉︎成績で塾のクラス分けられるの︎⁉︎みたいな…笑
東京の普通と、それ以外の都市の普通が違うんですよね。
家賃や物価も高いし、そりゃお金かかるわ…ってなりました。

転勤で愛知に住んでいるのですが、こちらは県内に企業が多いので上京する人も多くないし、なんなら工業高校卒で地元の大きめの企業に就職とかもよく聞くので、、本当に何もかも違い過ぎます💦

よく聞いたのは日能研と四谷大塚だったかなー。この辺は本当によく名前出てました。
でも大手集団じゃなくて個別や小規模の塾に通わせてるご家庭も結構多かったですよ

咲や

マンガの二月の勝者(ドラマもあります)みたいな世界は、都心部だけだと思います
名古屋に住んでいますが、中学受験ガチ勢は県外の有名中学を受験して、子供が寮生活か、父親単身赴任で母親と教育移住する人もいますが、そういうのは少数派です😅
名古屋は偏差値が高い私立中学がなく、医学部目指せるような学校は男子校の東海中学ぐらいだからというのもありますが…
愛知県自体は公立高校の上位が東大合格者ランキングに名前が出てくるので、公立優位な地域です
なので、地元の人ほど中学受験よりは良い公立高校を目指せという感じですね

ママ

うちは塾なしで通信教育で受験したので、おすすめはないのですが、
都内ではSAPIX以外に四谷大塚、早稲田アカデミー、日能研が有名ですね。
あとは最近だとグノーブル、vamosも良さそうです。vamosは入塾テストなかったような。
ネットで検索するとそれぞれの特徴は色々でてきますよ!