旦那が家族の決定を受け身で待つ姿勢に困っています。似たような経験を持つ方はいますか。どう思いますか。
旦那の話なんですけど、
今日小学生の子供の誕生日で家族でマイクラの映画見に行って、ショッピングモール内だったので帰りにサーティーワンとかケーキ屋の前を通ったとき、旦那が「ケーキ買ってく?」って言ったんです。映画館でたらふくポップコーン食べた後だったので皆んな「お腹空いて無いよねー、夕飯どうしよっかー軽くでいいかー」なんて話してた後だったので、いるかいらないか微妙なところでした。
私が娘に「ケーキ食べたい?」とか「それともアイスがいい?」とか「アイスは寒いか〜」とか話したり聞くんですが、うちの旦那はそうやって「〇〇する?」的な提案はするけど、何故かその後の流れは全て私がする感じになります。そして決まった事を私が旦那に伝える。常にいろんな状況でこの感じになります。
これに気付いてから「間に私挟むの無駄じゃね?自分が子供に聞けや…」って思うようになり、たまにその状況になった時に私は知らんぷりしてみて「どっちでもいいけど?どうするの?」みたいな(自分で子供に聞くか自分で決めたら?)ってスタンスでいてみるんですが、そうすると何故か家族4人皆んな突っ立って「どうすんの…?え?何この時間…」みたいなスタンスになって鬱陶しいです…。
つまり私しか先頭きって物事を決めてさくさく進めていける人がいないんです…。あれこうしよう、これこうしちゃう!みたいな。子供はまだ分かります、親の指示に従って動かざるえないとこありますし。ただ旦那が何故か常に受け身で「どうすんの?」みたいなスタンスで決めてもらうの待ってる姿勢が鬱陶しいです🤣自分で「ケーキいる?買ってあげようか♪どれがいい?」って言えばいいじゃんって。お金出すの旦那なんだから。
似たような旦那さんお持ちの方いらっしゃいますか?
あとこういう人(うちの旦那みたいな)どう思いますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント

空色のーと
多分、旦那さんは勝手にやると怒られると思って、いいかなと思うことは提案はするけど、奥様の許可取ってからじゃないと動けないと思ってるのかなと思います😊
多分ご家庭のパワーバランスがそうなのかなと思う感じですね💦

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も優柔不断で人に判断を委ねるタイプで、しかも本当どーでもいいことでも時間かけて悩んで、結局自分では決められず聞いてきやがるので、子供たちが決められるようなことは子供たちに聞いてます!おかげで(?)特に上の子は即決する判断力がついたので、スマートです。旦那には上の子見習って欲しいと思います
はじめてのママリ🔰
まさにそうです。
でも本人にも伝えていて「自分で聞きなよ💧」とか「自分で決めて動いて」って何度も言ってあるんですけど、それで喧嘩した事も何度かあるし、それをやらないって事は今では逆に怒られる状況なんですけどね😅
空色のーと
そうだとしても、勝手に何かをして怒られるよりは、やるかどうかを聞いた方がまだマシ、という思いが根強い結果なんだと思います💦
はじめてのママリ🔰
そうなのかー…、私よその女性に比べたらかなり怒らない部類なんですけどね…、夫婦喧嘩も年に1.2回くらいですし、うるさい事言わないし…、
旦那がセンスが無いのか人の感覚とズレやすいのか、何故か私が思ってる事の大体真逆を選ぶんで、そこなんでしょうね…。いつも「何でこれにしたの?😅」とか気になってよく言っちゃうんですよね笑。
お昼に先週チルドの塩ラーメン食べたのに、今回は他の皆んな醤油か味噌かなってタイミングでゆず塩ラーメン買ってくる。本人は皆んな美味しくて喜ぶだろうって感覚で買ってくるけど(前回受け入れられたから?)繰り返しちゃうから気持ちがズレる。また塩かー💧って。
仕事帰りに私にお土産でお菓子買ってきてくれたりすると大抵少し前にハマってたものを買ってきて『最近これ食べすぎて飽きたんだよな…』って物の事が多い笑(ありがとう…つってすぐに食べないでずっと冷蔵庫入ってたり)。甘いもん食べたい時にしょっぱいもん、しょっぱい物食べたいときに何故か甘いもん買ってくる率が高い笑。やらなくていい事やったり、やり方違くて「何でこうしたの?💧」って聞いて「〇〇だったから」「あぁ…そう、これだとこうなるからさ…こうして?」とかかなり多いんですよね…。
もっとセンス良い人ならよかったなぁと地味に思っちゃいます🤣本当にセンスが無くて、何故それ選んだ?とか何故それ言う?とか何故そのやり方?とか💧
優しいから離婚とかは全然思わないんですけどね💧私もたまにはセンス良い人に物事決めて引っ張ってってもらいてーわ笑、尊敬したい笑