歳の差離すのと(4〜6歳差)のとそこまで歳離さないのどっちが大変ですか?それぞれ良さや大変だったことなんですか?
歳の差離すのと(4〜6歳差)のと
そこまで歳離さないのどっちが大変ですか?
それぞれ良さや大変だったことなんですか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
6離れたママは
学校×保育園だし大変って言ってました💦

まめ
幼稚園に入園してから妊娠したので、1番一緒に過ごせる自宅保育中は一人っ子のように育児できてよかったです。
2人目も上の子が居ない日中は一人っ子のように入園までは過ごせるので良かったと思ってます。
今大変だと感じるのは休日、歳の差があるので遊びに行くところが難しいなと感じています🥹
また育児が落ち着くまでが長いなぁというところはデメリットでもあり人によってはメリットでもあるかと思います😂
上の子の手がある程度離れているので、下の子をとても可愛がってくれるのが1番嬉しいし兄弟仲良しな所を見れて幸せな気持ちになります♡

nakigank^^
どっちにも違う大変さがあると思いました。
うちは3歳差。
実妹のところは6歳差です。
うちは上の子の言葉が遅かったのと、トイトレ被り下の子生まれた時に、6歳に比べて言葉が簡単に通じない。。
1人で遊べるのが限られてる。
子供だけで遊びに行ってもらえないので、遊びに行かせないといけないとかの大変さありました。
保育園に入ってからは日中は楽だけど、送迎が大変でした。
あとは体が弱いのですぐに呼び出しあり。。
学校に行き出したくらいになると休みも少なくなるので呼び出しは少ない。
育て方や性格もあるかもですが、歳の差があると6年間1人っ子みたいな感じだったせいか、嫉妬が結構あると言ってましたし、上の子が女の子だからか口も達者で反抗がすごくて、ママはどうせ下の子だけが可愛んでしょ。
私はいらないんでしょとか言ったり、口での喧嘩が多いと言ってました。😅
3歳差だと精神年齢が低いおかげか一緒に遊びやすい気がします。
6歳だと精神年齢が合わないから、下の子に合わせると飽きやすいから個々に遊ぶから求められるのがしんどいって言ってました。(笑)

りー
うちは1才10ヶ月差ですが、上の子のイヤイヤ期に産まれて大変でした💦上の子は下の子の存在が最初の1年はよくわからなくて、いじめてばかりで目が離せませんでした💔ただ、年齢があがると一緒に遊べるようになってくるのでその点は良いかなと思っています!

り
歳離さないほうが大変なイメージです🙂実際年子育ててる後輩の話聞いてると、旦那や実母の手助けがないとほんと大変そうだなと思わされます。
うちは7歳差ですが、上の子が沐浴手伝ってくれたりミルクあげてくれたりと退院してから毎日やってくれていて、かなり戦力になってくれています👏🏼
私が感じるデメリットは、今までひとりっ子のように育ててきてやりたいことやらせてあげられてた分(休みの日に出かけるとか外食とか)新生児期の今はどこにも連れてってあげられないことと、親が宿題みたりすでに習い事の送迎で疲弊してしまうことですかね😂

はじめてのママリ🔰
どっちもどっちなんですよね🤔
歳の差近いとイヤイヤ期が大変、オムツ代が2倍、とにかく手がかかるのが2倍。
4歳〜6歳差だと、遊びがバラバラ。歳の差があるからとはいえまだ上も幼いから赤ちゃん返りはあるから手がかかる。よくある室内遊び場が小学生不可が多いから、下の子が歩きだしたころのお出かけに悩む。
中途半端に4歳〜6歳離すなら、もう10歳離すほうが、はるかに楽ですよ~。うちが1人目4人目が12歳差ですが、もう1人目が戦力、ママが2人いるようなもんだから楽ですよ~。

はじめてのママリ🔰
うちは2歳差3人です‼︎
1と2、2と3は年も近いこともあって、ライバルだし友だちだし喧嘩もよくするけど切磋琢磨しあって刺激がある関係だなと思います😊小さい頃は大変でしたが駆け抜けた後はあっという間だったなって感じですね😌✨
1と3は4歳差になります💡可愛がる対象と尊敬する対象の関係性で、3は1の真似をしたがります🥹
コメント